Первый в этом году учет водоплавающих птиц пройдет в России 14-15 января

Такие все чаще остаются зимовать в средней полосе Европейской России, и Южной Сибири.

Ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц пройдет в РФ 14-15 января. Об этом сообщил Союз охраны птиц России. Акция традиционно состоится в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске.

«Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в средней полосе Европейской России, Поволжье и Южной Сибири. Для того чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные холодные зимовки, какие виды зимуют здесь и в каком количестве, проводят перепись водоплавающих птиц. В этом году она пройдет 14-15 января», — отмечается в сообщении.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает Россию и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные от льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной от льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах.

Учет проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учете всех любителей птиц.

«Широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Мониторинг массовых видов и их мест обитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально- экономической обстановки, состояния водоемов, экологии», — отмечается в сообщении.

В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц, а местами — чаек и цапель.

Оригинал: ТАСС

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv