Птицы стали агрессивнее из-за глобального потепления

Мягкая зима и ранняя весна вынуждают бороться за гнезда.

Из-за глобального потепления и раннего наступления весны воробьинообразные стали пересекаться по времени гнездования и воевать за место в скворечнике.

Птицы стали агрессивнее из-за глобального потепления

Так, зимующая в городе большая синица раньше традиционно откладывала яйца с первыми признаками весны. Затем уже опустевшие гнезда занимали -пеструшки, прилетевшие из Африки.

Однако из-за изменения климата увеличилось количество переживших зиму синиц. Выросла конкуренция за гнезда и пищу. При этом весной могут приходить волны холода, из-за чего затягивают с гнездованием.

Мухоловки же перестроили биологические часы из-за потепления и начали возвращаться немного раньше. В результате воробьинообразным пришлось бороться за скворечники – победу одержали синицы. Они начали убивать самцов мухоловок, которые ищут места для гнездования. Затем синицы съедали мозг конкурента, чтобы сэкономить силы на поиск пищи. Ранее о таком поведении пернатых известно не было.

Первая мертвая мухоловка-пеструшка была обнаружена в Нидерландах в 2007 году, после чего ученые решили установить скворечники в двух национальных парках страны и наблюдали за ними десять сезонов. За время найдено 88 мертвых мухоловок. Большинство – 86 – убиты большими синицами, а две – обыкновенными лазоревками.

Пока агрессия синиц не особо влияет на численность популяции мухоловок. Но чем теплее будет климат, тем напряженнее будет борьба за ресурсы.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс