Записи помеченные "орнитологи"

Австралийские орнитологи учат птиц брачным песням

Австралийские орнитологи учат птиц брачным песням

Бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia) – редкая птица, обитающая в Восточной Австралии. В дикой природе насчитывается не более 400 особей, а из-за роста числа пожаров популяций продолжит сокращаться. Ряд природоохранных организаций в Австралии разводят птиц в неволе, а затем выпускают в естественную среду.

Австралийские орнитологи учат птиц брачным песням

За десять лет накопилось множество данных о реализации этой программы, помогающих понять, насколько успешно птицы адаптируются к новым условиям. Изучив данные, орнитологи признали ряд сделанных ошибок, пишет National Geographic.

Во-первых, оказалось, что медососам мешали трекеры, размещаемые на них с 2017 года. В основном страдали молодые птицы весом до 34 г. Поэтому теперь трекеры будут размещаться только на особях старше 12 месяцев и массой более 40 г.

Читать полностью »

Атласный фруктоед: в Новой Гвинее обнаружили новый вид птиц

Атласный фруктоед: в Новой Гвинее обнаружили новый вид птиц

В мире еще остаются неизученные регионы. Одно из таких мест – горы Кумава на западе Новой Гвинеи. Здесь международной группе биологов удалось обнаружить новый вид фруктоеда из семейства Melanocharitidae. Теперь к пестробрюхому, черному, темному, сорочьему и длиннохвостому добавился и атласный фруктоед (Melanocharis citreola), пишет портал Sci News. 

Атласный фруктоед: в Новой Гвинее обнаружили новый вид птиц

Впервые птица была встречена в ноябре 2014 года, во время четырехдневной экспедиции. Орнитологи изучали птиц на высоте 1 100 – 1 200 метров и заметили самца неизвестного вида, похожего на длиннохвостого фруктоеда. Через три года ученые снова приехали, уже на два месяца, и составили описание нового вида. Результаты были опубликованы в июне 2021 года.

Читать полностью »

Попугаи кеа переселились в горы из-за людей

Попугаи кеа переселились в горы из-за людей

Новозеландский кеа – единственный попугай, который обитает в горах. Но оказалось, что когда-то эта птица была распространена по всей стране. А перебраться в горы ее вынудил человек, пишет The Guardian.

Попугаи кеа переселились в горы из-за людей

Исследователи из Университета Отаго выяснили, что с физиологической точки зрения этот попугай является универсалом. Он может спокойно жить как в горах, так и на уровне моря.

Такие выводы позволило сделать сравнение генома кеа и их ближайших родственников, кака, обитающих в низинных лесах. Анализ данных не выявил у кеа каких-либо геномных различий из-за горной среды обитания.

Читать полностью »

В Малайзии впервые за 125 лет обнаружена сова Раджи

В Малайзии впервые за 125 лет обнаружена сова Раджи

Эта редкая тропическая сова описана в конце 19 века и больше не попадалась орнитологам.

Редкая тропическая сова Раджи (Otus brookii brookii) была впервые за 125 лет замечена в Малайзии. Специалист Киган Транквилло заметил и сфотографировал птицу в лесах горы Кинабалу, где он занимался поисками гнезд в рамках исследования эволюции локальных пернатых. Об этом сообщает National Geographic.

В Малайзии впервые за 125 лет обнаружена сова Раджи

«Сова вылетела и приземлилась из темного угла, где было много растительности. После она улетела, однако вскоре вернулась обратно. Это была большая удача», — прокомментировал ученый.

Читать полностью »

Черные стрижи пролетают больше 800 км в день во время миграции

Черные стрижи пролетают больше 800 км в день во время миграции

Черные стрижи могут преодолевать до 832 километров за день, когда возвращаются в Северную Европу из Африки во время весенней миграции. Преодолевать столь внушительные расстояния помогают попутные ветры, пишет портал N+1.

Черные стрижи пролетают больше 800 км в день во время миграции

В 2010-2014 годах орнитологи из Лундского университета снабдили 45 стрижей миниатюрными геолокаторами. В дальнейшем 24 прибора удалось вернуть, а на 19 из них были записаны перелеты в течение всего года.

На зимовку за 42 дня

Анализ данных показал, что обитающие в Лапландии стрижи отправляются на зимовку в середине августа и достигают цели примерно через шесть недель. Многие стрижи двигаются сложным маршрутом: сначала летят на юг над Северной и Восточной Европой, затем сворачивают к Пиренейскому полуострову, пересекают за 11 дней Сахару и какое-то время проводят в тропическом регионе Сахель. Только затем птицы долетают до Западной и Центральной Африки и остаются там до весны.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс