На Новопортовском месторождении поселились уникальные птицы

Одно из самых северных месторождений облюбовали , сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

На Новопортовском месторождении поселились уникальные птицы

Уже два года подряд на промысле Новопортовского месторождения гнездится кречет. Его популяция в настоящее время составляет всего 8-10 тысяч особей по всему миру. Он занесён в Красную книгу РФ. Его гнездование на Новопортовском месторождении – уникальный случай. Кречет сам не строит гнёзда, а использует старые гнёзда других птиц, чаще – гнёзда ворона.

Учёные выяснили, что развитие производства в арктическом регионе не влияет на жизнь птиц. Директор института экологии растений и животных УрО РАН, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Богданов прокомментировал: «Благоприятные условия – отсутствие преследования и беспокойства со стороны человека, наличие подходящего – способствовали адаптации данного вида орнитофауны к новому для него ландшафту».

На месторождении учёные также встретили выводок другого особо охраняемого вида – краснозобой казарки. Причём встретили – в совершенно не типичном для неё месте: на небольшом тундровом озере. Известно, что краснозобая казарка гнездится на крупных речных обрывах. Важным условием при выборе места является соседство сокола-сапсана, который защищая свое гнездо от хищников, попутно оберегают своих соседей. На Новопортовском месторождении нет ни крупных обрывов, ни сапсанов. По мнению учёных, казарка могла воспринимать в качестве защитника человека.

Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин отметил: «Результаты исследования свидетельствуют о благоприятных для животных условиях, сложившихся на промысле. Этой весной мы вновь ждём кречетов и краснозобых казарок на нашем месторождении».

Оригинал: Аргументы и факты Ямал

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv