Сотрудники нижегородского госохотнадзора спасли краснокнижную птицу из браконьерских сетей

В майские праздники сотрудники регионального комитета госохотнадзора во время операции «Курс на нерест» на территории Выксунского района спасли редкую краснокнижную птицу, которая запуталась в браконьерских сетях.

«Чомга (большая поганка) запуталась в браконьерских сетных орудиях лова, была освобождена нашими сотрудниками и выпущена в естественную среду обитания. К сожалению, из-за сетей в весенний период гибнет не только рыба, но и водоплавающие животные. В связи с этим силами ведомства, рыбнадзора и общественных организаций ежедневно проводятся рейдовые мероприятия, которые включают в себя очистку водоемов от сетей», — сообщил начальник Павловского межрайонного отдела комитета госохотнадзора Нижегородской области Борис Селяков.

По данным регионального госохотнадзора, чомга занесена в Красную книгу Нижегородской области. Размером она немного меньше утки. Это птица с тонкой шеей и удлинённым прямым клювом. Спина буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В весеннем оперении на голове у чомги вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Зимой этих украшений у птиц нет.

«Большую часть жизни поганки проводят на воде. Плавают отлично, летают хуже. Поэтому после спасения птица нырнула обратно в водоем», — сообщил Борис Селяков.

В региональном комитете госохотнадзора напомнили, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. «Квалифицированно помочь животному могут только специалисты – охотоведы, ветеринары и другие. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433-22-11 или по единому номеру 112», — пояснил Борис Селяков.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области проходит операция «Курс на нерест». Ежегодно с 15 апреля по 15 июня правилами рыболовства установлены ограничения для любительского и спортивного рыболовства на водоемах области. Также действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается любительская ловля на удочку с берега только вне мест нереста. Количество крючков — не более двух.

Оригинал: Нижегородские новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv