Испанец отыскал в Бурятии гнездо редкой птицы

Исследователи обнаружили подтверждение гнездования в заказнике «Алтачейский» редкого вида птиц – дрофы, сообщили в научном отделе ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

 Испанец отыскал в Бурятии гнездо редкой птицы

Гнездо этой с двумя яйцами удалось обнаружить благодаря Джесусу Нотарио. Волонтер, ранее работавший с европейским подвидом дрофы у себя на родине в Испании, оказался хорошо знаком с гнездовым поведением этой . Он обратил внимание ученых на одиночную самку, которая при виде людей не улетала. Она близко подпускала людей, а потом отбегала, пытаясь увести их в сторону от гнезда.

— Орнитологические исследования, проведенные на территории заказника «Алтачейский», позволят узнать видовой состав и численность птиц, гнездящихся в заказнике. Что, в свою очередь, необходимо для разработки эффективных мер сохранения этих прекрасных «детей природы», — уточнили в заповеднике.

Некогда многочисленная и широко распространённая, в XX веке стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека – неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов. По этой причине в настоящее время находится под охраной, в том числе международных конвенций, и включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, а так же в Красные книги тех стран, где она обитает.

Оригинал: Infpol

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv