Сойка – сиятельная, запасливая и забывчивая

Птица обожает желуди и может запасти до пяти тысяч на зиму, но потом найдет не все.

Сойки хорошо приспособились практически к любому климату, их часто можно увидеть в разных регионах России. Птица ведет себя скрытно только в гнездовой период, а в остальное время перестает скромничать. Благодаря кремово-голубому оперению сойку легко заметить зимой. Помогает и фирменная песня – набор резких звуков и подражаний другим видам птиц.

сойка на ветке

«» — это уменьшительная форма от ее древнерусского названия «соя», родственного глаголу «сиять». Такое имя было дано птице за яркое оперение.

Птица обожает желуди и активно запасается ими с сентября по декабрь, иногда набирая до 5 тыс. плодов, или 4 кг.

Удержать в клюве гладкий желудь – задача не простая. Но сойкам помогает особая форма надклювья с острыми краями. Птица может переносить желуди и в пищеводе, верхняя часть которого сильно расширяется и позволяет вместить несколько плодов.

Чаще всего сойки прячут желуди у корней деревьев, под корой, подо мхом или в пнях. Зимой темные стволы деревьев прогреваются на солнце и появляются проталины – так значительно легче добраться до тайника.

Если белки прячут желуди на расстоянии до 100 м от дуба, то сойки отдаляются на 200-500 м. Чем больше плодов набрала птица, тем дальше она старается их унести. В день сойка совершает ~30 рейдов, принося каждый раз по 5-7 желудей.

Сойки делают очень много тайников и стараются их запомнить по визуальным ориентирам. Например, они обращают внимание на высокие кусты рядом, которые зимой не будут засыпаны снегом.

Конечно, не все кладовые удается найти, и это хорошо для леса. И если где-то вырастает одинокий дуб, скорее всего это сойка забыла про один из тайников.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс