Семьи камышевок совместно заботятся о потомстве

Подросшие птенцы помогают приносить корм малышам.

Сейшельские камышевки (Acrocephalus sechellensis) с возрастом начинают хуже справляться с родительскими обязанностями и не могут поддерживать необходимую частоту кормления птенцов. Но у многих пар есть помощники – уже подросшие птенцы, вылупившиеся в предыдущие годы. Молодежь остается с родителями и охотно им помогает. В увеличением возраста самки растет и число помощников, что помогает компенсировать эффект старения, пишет портал n+1.

Сейшельская камышевка (Acrocephalus sechellensis) на ветке

Благодаря слаженной семейной работе даже у стареющей пары камышевок птенцы получают достаточно . Их выживаемость почти не снижается в первый год жизни.

При наличии помощников птенцы получают корм ~24 раза в час, а без них – 19 раз в час. При то взрослые самки в семьях с помощниками приносят корм птенцам на 16% реже.

Подросшая молодежь помогает не только с кормлением. Она также участвует в строительстве гнезд, насиживании яиц и защите территории от конкурентов. Как правило, размножающуюся пару сопровождают один-два помощника, в редких случаях – три. Чаще всего родителям помогают самки.

В исследовании участвовали камышевки с острова Кузин, птичьего заповедника на Сейшелах. Камышевок здесь изучают с 1986 года. Большинство птиц помечены индивидуально, причем многие – с рождения.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс