Что почитать: «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман

Информативная и легко написанная книга об умных и талантливых пернатых.

Лучший подарок – книга, особенно, если эта книга про птиц. «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман рассказывает об интеллектуальном поведении птиц, об их умении обучаться, считать, создавать орудии труда и подражать поведению друг друга. Книга читается легко, не перегружает научной информацией, но и не пренебрегает ей. А еще удивительные факты оттуда хочется сразу кому-нибудь рассказать.

обложка  «Эти гениальные птицы» Дженнифер Акерман

Вот немного выдержек из :

«Шалашники могут пользоваться еще одним художественным приемом — оптической иллюзией. При декорировании дворика они размещают камни, кости и ракушки таким образом, чтобы размер предметов увеличивался по мере удаления от входа в шалаш (…) это создает идеальную зрительную иллюзию, известную как принудительная перспектива».

«Кроме того, не будем забывать о целующихся грачах. (…)Одно исследование показало, что, увидев, как их партнеры участвуют в конфликте, грачи часто утешают свою вторую половинку, соединившись с ней клювами на одну-две минуты».

«Сложные социальные отношения обнаружены даже у кур. Уже через несколько дней после знакомства они формируют стабильную социальную группу с четкой иерархией»

«Взаимность в виде дарения подарков — еще один вид социального поведения, необычный в животном мире, но довольно распространенный среди некоторых видов птиц, в том числе ворон».

«Ветки и палки часто используются птицами не только для добычи корма, но и для других целей: например, черные пальмовые какаду барабанят палками по полым стволам деревьев, чтобы обозначить свою территорию или привлечь внимание самки к подходящему дуплу для выведения потомства».

«Траурные действуют более беспардонно. Будучи превосходными звукоподражателями, они издают ложные сигналы тревоги, используемые тимелиями, чтобы заставить тех бросить свою добычу и бежать в укрытие. Дронго мгновенно подлетают и хватают брошенную еду, иногда прямо на глазах у обманутых жертв».

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс