Пищуха: Мало летает, много карабкается по деревьям и никогда не ползает вниз

Пищуха – маленькая птица из отряда воробьинообразных с изогнутым клювом и жесткими хвостовыми перьями, которые помогают взбираться по стволам деревьев.

Деревья обожает: на них можно и корм найти (пауков, личинок, насекомых) и гнездо соорудить в дупле или трещине. При этом заметить пищуху на дереве не так уж и просто благодаря маскировочной окраске и скромным габаритам.

Пищуха: Мало летает, много карабкается по деревьям и никогда не ползает вниз

В поисках пропитания птичка перемещается по дереву по спирали, постоянно продвигаясь наверх. Вниз не ползает. Это отличает ее, например, от поползня. Как только доберется до вершины, просто перелетает на новое дерево. Кроме этих вынужденных перемещений, особо и не летает.

Все подвиды пищухи, а их насчитывают от 9 до 12, широко распространены по всему евразийскому континенту. Ареал обитания – более 32 млн квадратных километров. В западных и южных частях ареала птица оседлая, в северных областях зимой перелетают на юг, а в горных – спускаются на меньшие высоты.

Свои делает в дуплах и трещинах деревьев или под корой. Любимое дерево – американский секвойядендрон, у которого особенно мягкая кора с многочисленными пустотами. Иногда для гнездования используются трещины в стенах или искусственные гнездовья. Как правило, гнездо размещается не высоко – от 0,5 до 4 метров от земли.

Название «пищуха» дано за позывные звуки – писк высокого тона наподобие «ции», который птица часто издает.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс