Вороны и волки: совместная охота и игры

У воронов и волков существуют особые отношения. Не случайно во многих культурах воронов называют «волчьими птицами». Как и многие падальщики, вороны стараются держаться крупных хищников – потенциальных добытчиков пищи, пишет натуралист Брэд Бьюлин. 

Вороны и волки: совместная охота и игры

Пока волчья охотится, пернатые помощники оценивают окружающую обстановку и издают сигнал тревоги в случае опасности. Если охота проходит удачными, вороны не только первыми прибывают на пиршество, но и забирают значительную (а бывает, и основную) часть добычи.

Если вороны первыми обнаруживают нетронутый труп животного, они сразу оповещают об этом громкими звуками. Привлеченные сигналом крупные и более «натренированные» смогут вскрыть шкуру и в конечном итоге дать пищу воронам.

Связь воронов с волками выходит за рамки охоты. Птицы часто играют с волками, особенно с молодежью. Они хватают палку и пролетают низко над волчатами, чтобы те подпрыгивали и пытались ее схватить. Если же ветка схвачена, начинается шуточное «перетягивание каната». Некоторые птицы даже позволяют себе дергать волков за хвосты, приглашая порезвиться. Некоторые ученые полагают, что вороны даже могут развивать особые связи с отдельными волками в стае.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс