Вертишейка – дятел, притворяющийся змеей

В случае опасности крутит головой, шипит и булькает.

Обыкновенная вертишейка (Jynx torquilla) – мелкая птица из семейства дятловых, своими габаритами, а также строением ног больше похожая на воробья. Эта птаха широко распространена по всей средней полосе Евразии, а вот зимовать предпочитает на юге Азии или в Африке.

Вертишейка – дятел, притворяющийся змеей

Хотя относится к дятловым, она не долбит древесину, а только при случае добывает насекомых из-под гниющей и отстающей от ствола коры. У довольно слабый и слишком мягкий хвост, который не может служить опорой на вертикальной поверхности. Поэтому тоже не выдалбливает, а либо занимает брошенные дупла, либо выгоняет оттуда уже начавших гнездится мелких пернатых.

Название «вертишейка» дано птице за ее фирменное поведение, которое проявляется в стрессовой ситуации. Если птицу напугать, она сразу взъерошивает перья, широко расправляет крылья, начинает активно вращать шеей и глазами и издавать шипящие и булькающие звуки – словом, делать все, чтобы убедить обидчика, что перед ним опасная змея. Таким образом вертишейки защищают себя и птенцов.

Ежегодно вертишейки образуют новую пару. В свои края они возвращаются довольно поздно — в конце апреля или начале мая, когда деревья уже покрыты молодой листвой. Самец подыскивает место для гнезда, затем начинает громко кричать, подзывая самку. Если никого не удается привлечь, он перебирается на другое место и опять начинает кричать. Заинтересованная самка откликается таким же криком. Но как только откладываются первые яйца, крики прекращаются и начинают вести себя тихо.

Любимая еда вертишеек – муравьи. Добывать их помогает длинный клейкий язык, типичный для семейства дятловых. В поисках также обращают внимание на яркие объекты. В их желудках нередко находят кусочки фольги, цветного пластика и мелкие металлические предметы.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс