В стае страусов царит матриархат

В сообществе страусов царит беспрекословный матриархат, несмотря на то, что скромно окрашенные самки уступают самцам в размерах и ведут себя менее агрессивно.

Молодые самки уже на этапе создания пары заявляют о своем превосходстве. Самка сама выбирает кавалера и начинает за ним ухаживать, вытягиваясь и поднимая хвост и крылья. Такой ритуал продолжается от нескольких дней до нескольких недель, после чего самец, наконец-то, отвечает взаимностью и начинает синхронно выполнять те же движения.

В стае страусов царит матриархат

После этого самка может «подбить» кавалера на драку с другим соперником и затем наблюдать за процессом. Но независимо от исхода поединка, она всегда останется верна своему первоначальному выбору, пишет «Вокруг света».

Как только пара страусов сформирована и самка стала главной в семье, она начнет подбирать гарем для супруга – три-пять других самочек, которые будут выполнять второстепенную роль. Мнение самца при этом не учитывается. Гарем набирается на год, в следующий сезон начнется новый кастинг. Пара же «главная самка – самец» продержится несколько лет.

Для семейство подбирает уединенное место в глухой части пустыни, где вырывают небольшую ямку в песке. За охрану гнезда, разумеется, отвечает самец, самочки при этом гуляют, наведываясь к соседям и не особо стремясь сохранять верность кавалеру.

в гнездо откладывают все самки. Но сначала главная супруга должна снести минимум два яйца, после чего начинают нестись другие самочки. Каждая может отложить до восьми яиц. После этого главная самка прогоняет соперниц, и пара начинает насиживать. Днем чаще всего на гнезде сидит самка, а ночью – самец. После того, как птенцы вылупятся, пара страусов совместно ухаживает за ними.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс