Сороки узнают обидчиков в лицо

Сороки запоминают своих обидчиков в лицо. Это на себе испытали южнокорейские , посягнувшие на гнезда птиц.

Сороки, сообразительные птицы из семейства врановых, поразили ученых необычными способностями. Оказалось, что человек, однажды обидевший эту птицу-интеллектуалку, навсегда становится ее врагом, которого она узнает в лицо. Это поздно понял южнокорейский орнитолог Вон Йонг Ли из Национального университета Сеула, ставший объектом атаки птиц, точь-в-точь как в фильме Альфреда Хичкока «Птицы».

«Я помню, как сороки стали кидаться на меня из своих гнезд и кричать», — рассказал ученый. Изначально Ли исследовал гнездовья сорок, обитающих на территории университетского кампуса. Его целью был подсчет гнезд и числа яиц в каждом гнезде. Ранее он уже посещал некоторые гнезда и устанавливал там видеокамеры. Орнитолог обратил внимание на то, что на него нападали лишь те птицы, в гнездах которых он копался ранее. «Я был с напарником и решил обмануть сорок, отдав свою кепку другому человеку. Однако у меня не вышло! Когда я побежал прочь, птицы продолжали атаковать меня, а не человека в моей кепке», — рассказал ученый изданию LiveScience.

Этому дала, а этому не дала

После этого инцидента не успокоились. Они решили изучить способность птиц к отождествлению человека. В ходе следующего эксперимента в парк явились два студента Ли, одинаково одетые. Один из них вскарабкался на дерево с гнездом, а другой остался на земле. При этом все взлетевшие сороки атаковали залезшего на дерево человека.

Способность сорок запоминать лицо человека не очень удивила ученых. Этот представитель семейства врановых, входит в малочисленную группу животных (к ней относятся люди, обезьяны, дельфины и слоны), способных узнавать себя в зеркале. Сороки являются близкими родственниками воронов, которые также способны распознавать и мстить людям, посягнувшим на их гнезда. Сороки, обитающие в кампусе, постоянно видят людей и способны запоминать тех, кто причинил им беспокойство.

«Это здорово, что сороки могут отличить человека из двадцати тысяч людей в кампусе», — пояснил соавтор Петр Яблонский. Он рассказал, что, обучаясь в университете, лишь на второй год стал различать азиатские лица. «Все азиаты для меня были одинаковыми. Но, как оказалось, не для сорок», — пошутил он.

infox.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv