В жару клюв заменяет птицам собачий язык

У птиц, живущих в жарких областях, клюв увеличивается в размерах почти вдвое и служит для охлаждения тела, подобно вываленному языку у псов, сообщает Lenta.Ru.

Орнитологи и экологи из Смитсоновского института (США) наблюдали за 1 380 особями 10 видов овсянок, обитающих на солончаковых болотах на востоке и западе Северной Америки, а также на северной части побережья Мексиканского залива. Все болота были похожи друг на друга, но средние летние температуры в их районах сильно отличались друг от друга. Исследователей интересовало, как изменения в облике птиц будут отражать изменение этого климатического параметра.

Как пишут учёные в журнале Ecography, чем выше была летняя температура, тем больших размеров достигал клюв у птиц. Этот орган выполняет у них роль радиатора: кровь, накачивающаяся в его ткани, понижает температуру тела. По словам исследователей, размеры клюва одного и того же вида могут различаться едва ли не вдвое, если сравнивать самых «холодостойких» и самых «теплолюбивых» особей.

Ученым давно известно, что используют выступающие части тела для охлаждения организма, но мысль о том, что используют в жару клюв примерно так же, как собаки свой язык, кажется довольно необычной, отмечает PhysOrg.

livestream.org

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv