Дальневосточные орнитологи пытаются сохранить птиц, которых во время сезонных перелетов уничтожают браконьеры в соседнем Китае

Пока экологам удалось запретить охоту там только на водоплавающих, теперь очередь за певчими, но сначала надо получить сведения об их популяции.

Дальневосточные орнитологи пытаются сохранить птиц, которых во время сезонных перелетов в пугающем количестве уничтожают браконьеры в соседнем Китае. Пока экологам удалось запретить охоту там только на водоплавающих. Подробности — в репортаже Екатерины Якуновой.

Маховые перья — всего 45 мм, крохотные лапки, серо-желтое оперение. Это седоголовая овсянка, — определяет Фридрих. Теперь малышке надевают на лапку кольцо, фотографируют и отпускают восвояси. Трое немецких студентов сегодня составили описание более сотни пернатых.

Фридрих Эйдам, орнитолог:
— Мы ловим птичку, надеваем кольцо. Выдаются они только в Москве. В каждой стране кольца разные. Здесь у нас тоже разные по размеру, большие и маленькие. Теперь определяем, молодая птица или старая, сколько жира, как развиты мускулы.

Молодые исследователи приехали из Германии на Дальний Восток не случайно. Строго говоря, они не ученые, а просто любители наблюдать за птицами. Поработать орнитологами, а заодно и познакомиться с Россией их пригласили сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования, где занимаются охраной и восстановлением численности пернатых. Под защитой здесь все — краснокнижные журавли и аисты, водоплавающие и певчие . Вот только на месте они не сидят: 2 раза в год устремляются то в теплые страны, то обратно к местам гнездования.

Сергей Смиренский, президент Муравьевского парка устойчивого природопользования:
— Для того чтобы понять, что это за птицы, для того чтоб понять, что происходит в природе, для того чтобы выяснить, кто и когда летит, очень много их сейчас гибнет в Китае. В Китае закрыта охота на водоплавающих птиц, но там процветает добыча мелких птиц ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки или для того чтобы съесть. Когда их корзина, даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком.

Бороться с теми, кто уничтожает птиц, можно, уверены орнитологи Муравьевского парка. Ведь экологам уже удалось запретить в Китае охоту на водоплавающих птиц. Сейчас их численность возросла и не вызывает опасений. Теперь очередь за певчими, но сначала надо получить сведения об их популяции.

В журавлей сейчас не стреляют нигде в мире, но главный их враг — по-прежнему человек. Точнее все наступающая цивилизация — осушение болот, пожары, химикаты на полях. Японский ученый Томаки Китагава приехал в Муравьевский парк еще в апреле. Он хочет знать о жизни журавлей все, чтобы у себя на родине попытаться восстановить их численность.

Томаки Китагава, орнитолог:
— Мне удалось провести тест, при каких условиях гнездятся журавлей в природе. В этом году мы нашли 3 пары японских журавлей, 13 даурских журавлей, 11 пар дальневосточных аистов.

Сейчас для изучения птиц в Амурской области — самое горячее время. Ведь каждый час сюда подлетают стаи пернатых с севера. Здесь и журавли, и гуси, и соловьи и еще более 300 видов пернатых будут кормиться впрок, а затем отправятся в теплые края. Есть даже такие, как, например, копчик, которые полетят в Южную Африку. А иностранные ученые по возвращении домой, еще долго будут обрабатывать полученный материал.

Екатерина Якунова, Юрий Рыжов

ТВ «Центр»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv