Атласный фруктоед: в Новой Гвинее обнаружили новый вид птиц

В мире еще остаются неизученные регионы. Одно из таких мест – горы Кумава на западе Новой Гвинеи. Здесь международной группе биологов удалось обнаружить фруктоеда из семейства Melanocharitidae. Теперь к пестробрюхому, черному, темному, сорочьему и длиннохвостому добавился и атласный (Melanocharis citreola), пишет портал Sci News. 

Атласный фруктоед: в Новой Гвинее обнаружили новый вид птиц

Впервые птица была встречена в ноябре 2014 года, во время четырехдневной экспедиции. изучали птиц на высоте 1 100 – 1 200 метров и заметили самца неизвестного вида, похожего на длиннохвостого фруктоеда. Через три года снова приехали, уже на два месяца, и составили описание нового вида. Результаты были опубликованы в июне 2021 года.

Свое название атласный фруктоед получил за красивое – переливающуюся синим и черным спину и белое с лимонным оттенком брюшко. От других родственников его отличают более толстый клюв, брюшка, белые края маховый перьев и уникальные генетические маркеры.

Семейство Melanocharis – эндемики острова . Подобно галапагосским вьюркам, они конкурировали друг с другом за пищу и начали видоизменять клюв, приспосабливаясь к разным видам .

Фруктоеды предпочитают горные области, только один из представителей семейства (черный) был замечен в лесах у подножия гор. Эти небольшие питаются ягодами, а также различными членистоногими.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс