Австралийские орнитологи учат птиц брачным песням

Бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia) – редкая птица, обитающая в Восточной Австралии. В дикой природе насчитывается не более 400 особей, а из-за роста числа пожаров популяций продолжит сокращаться. Ряд природоохранных организаций в Австралии разводят птиц в неволе, а затем выпускают в естественную среду.

Австралийские орнитологи учат птиц брачным песням

За десять лет накопилось множество данных о реализации этой программы, помогающих понять, насколько успешно адаптируются к новым условиям. Изучив данные, орнитологи признали ряд сделанных ошибок, пишет National Geographic.

Во-первых, оказалось, что медососам мешали трекеры, размещаемые на них с 2017 года. В основном страдали молодые весом до 34 г. Поэтому теперь трекеры будут размещаться только на особях старше 12 месяцев и массой более 40 г.

Во-вторых, анализ поведения 285 особей, 57% из которых были самками, показал, что 120 птиц не свили в сезон размножения. Из тех, кто свил гнездо, 18 птиц получили птенцов, но только семь особей смогло в итоге вырастить потомство.

Почему же большинство молодых медососов не вили гнезда?

Задавшись этим вопросом, орнитологи провели эксперимент, который оказался удачным. Перед выпуском в дикую природу птицам начали включать записи песен, которые исполняли их дикие сородичи. Ведь те птицы, которые появляются на свет в зоопарках, не получают от родителей необходимых знаний или же получают их в слишком малых объемах. В результате молодежь просто не знает брачным ритуалов.

По данному эксперименту еще предстоит собрать полную статистику, но орнитологи уверены в успехе.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс