Москва: Если люди не помогут, 70 процентов птиц в столице не переживут зиму

По словам орнитологов, массовая гибель птиц за последние 1,5 года случалась уже дважды. Первая — во время смога и жары летом 2010 года. Вторая — после ледяного дождя. Тогда землю (а вместе с нею и пищу пернатых) покрыло ледяной коркой, и птицы умирали от бескормицы. И вот — новое испытание. В сильные морозы, как утверждают орнитологи, гибнет до 70% птиц! Можно ли им помочь?

— Пернатые зимою гибнут не столько от холода, сколько от голода, — говорит президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. — Ведь в морозы они тратят значительно больше энергии — чтобы согреться. Если начнется массовая гибель пернатых, то уже ближайшим летом сильно расплодятся жуки-короеды, тополиная тля и другие вредители. В итоге деревья — и без того ослабленные загрязненным воздухом и почвой — начнут чаще болеть и засыхать.

Больше всего в нашей помощи нуждаются мелкие птицы: синицы, зеленушки, снегири, воробьи и поползни. Ведь есть им особо нечего: ни жучков, ни червячков нет. Вторая «голодная команда» — утки кряквы. Обычно они добывают корм из водоемов, на которых живут, но открытой воды в Москве, увы, почти не осталось. Больше 400 прудов замерзли.

— Главный принцип зимнего питания птиц — побольше калорий, — рассказывает Виктор Зубакин. — А вот хлебные крошки могут быть опасны. Хлеб почти всегда сыроват. На морозе влага замерзает, и крошки, жесткие, как лед, могут поранить птицам горло.

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv