Экологи: Жители Витебска до смерти закормили уток сухариками

В белорусском Витебске в устье реки Витьба на бетонном шлюзе под пешеходным мостом было найдено около трех десятков мертвых птиц, сообщает БЕЛТА.

Как заявили в городской инспекции по природным ресурсам и охране окружающей среды, пернатые погибли из-за того, что местные жители «перекормили их хлебом, сухариками «Кириешки» и тому подобным».

Сердобольные горожане хотели как лучше, подкармливая водоплавающих, но, как пояснил начальник инспекции Валерий Фандо, «желудок у птиц от такой пищи разбухает, что приводит к летальному исходу».

Сотрудники МЧС извлекли из-под моста погибших птиц, засыпали хлоркой и закопали.

Истинная причина случившегося станет известна только через пять дней, после обнародования результатов экспертизы. А пока вблизи мест скопления уток планируют установить таблички-напоминания с правилами кормления, т.к. экологическая грамотность населения находится не на должном уровне.

Подкармливать птиц стоит только в экстремальных условиях: при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже) или при наличии у них физических повреждений. Действие хлеба на пернатых сравнимо с действием наркотиков. Если кормить уток, то только неочищенным зерном или куриным комбикормом. Однако этим мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания. Орнитологи отмечают, что нельзя кормить с рук или трогать диких птиц, поскольку это может привести к заражению птичьим гриппом и другими опасными заболеваниями.

mir24.tv

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv