Украина: Орнитологи говорят, что лучше подкармливать синиц и голубей, чем чаек

На прошлой неделе председатель СГГА Владимир Яцуба, впервые увидев скопление перелетных птиц в бухте, обеспокоился их физическим самочувствием и поручил службе спасения ежедневно подкармливать их .

«Хлеб вполне свежий, не сухари, белый и черный нам поставил «Царь-хлеб». Булки уже порезаны, но матросы его еще дополнительно ломают прежде чем кидать в воду, — рассказал дежурный диспетчер Севастопольской службы спасения на воде. — Привезли нам пока шесть мешков на станцию в Арт-бухте, и по два мешка на Балаклаву и бухту Омега. В каждом мешке примерно 15-20 кг хлеба».

Для кормления ежедневно спасатели выходят на катере и разбрасывают хлеб по воде. Орнитологи считают такие меры положительными, но не обязательными.

«В зимний период сильно страдают , питающиеся на суше. Именно им не хватает корма, который скрыт под глубоким снегом. Это синицы, воробьи, голуби, сороки, вороны и другие. Водоплавающие страдают в меньшей степени, им найти пропитание гораздо легче. Беспокоиться есть резон, если птиц становится слишком много и естественного корма им явно не хватает. Но до такой ситуации Севастополю еще далеко», — прокомментировал орнитолог Николай Арсиевич, директор Джанкойского районного экологического центра.

Орнитолги активно призывают подкармливать птиц. Подойдут для этого сырые семена подсолнечника и тыквы, мясо, сырое сало, орехи, овсяные хлопья, фрукты, пшеничные отруби, хлебные крошки, крупы.

«Ничего страшного от кормления хлебом не будет. Птицы съедят столько хлеба, сколько им нужно, а остальное пойдет на корм рыбам. Нанести урон экологии хлебом невозможно, так что то, что подкармливают птиц, это хорошо, но не обязательно. Гораздо актуальней кормушки для мелких пташек», — считает орнитолог.

sevastopol.su

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv