Морские птицы вымирают

Морские птицы — птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише.

У человечества длительная история взаимодействия с морскими птицами: они служили ему источником пищи, верным ориентиром для рыбаков и мореплавателей. Однако в результате бесконтрольной человеческой деятельности многие виды этих птиц в настоящее время оказались на грани вымирания, в результате чего были разработаны специальные методы по сохранению биологического наследия.

Согласно последним исследованиям Международного союза охраны птиц морские птицы названы самой уязвимой группой пернатых, почти треть из 346 видов специалисты относят к исчезающим.Всего 97 видов морских птиц из 346, обитающих на Земле, находятся под угрозой уничтожения. Причем это самое удручающее соотношение по сравнению с остальными категориями. В настоящее время признаны исчезнувшими бескрылая гагарка, большой и малый буревестники острова Святой Елены. Еще двум видам буревестников присвоен статус вероятно исчезли . Однако хуже всего обстоят дела у альбатросовых: из 22 представителей этого семейства 17 находятся на грани исчезновения.Основной причиной сокращения популяции морских птиц стала деятельность человека: чрезмерный вылов рыбы лишил птиц кормовой базы, кроме того пернатые нередко случайно попадают в рыбацкие сети и гибнут.Помимо прямого уничтожения птиц за счет охоты (в XIX веке охота на морских птиц с целью получения жира и перьев для дамских шляпок достигла промышленных масштабов), существуют и другие опасности.Антропогенные факторы также приводят к уменьшению численности и даже вымиранию многих видов, колоний и популяций. Среди таких факторов наибольшую опасность представляют так называемые интродуцированные виды. Виды, изначально несвойственные данной территории и так или иначе завезённые туда человеком. Морские птицы, живущие на маленьких островах, во многом утратили свою способность защищаться от хищников. Одичавшие кошки охотятся на птиц и способны поймать жертву размером с альбатроса, многие интродуцированные грызуны, такие как малая крыса, поедают яйца птиц, спрятанные в норах.Козы, крупный рогатый скот, зайцы и другие травоядные животные поедают растительность, в которой скрываются птичьи гнёзда. Причиной беспокойства могут стать даже добропорядочные туристы, которые, вспугивая в колонии стаи птиц, оставляют беззащитных птенцов на съедение хищникам.Беспокойство также вызывают токсины и загрязнение окружающей среды. Будучи высшими хищниками, многие виды прежде страдали от разрушительного действия ДДТ до тех пор, пока его применение не было запрещено. Кроме того, ДДТ вызывал проблемы эмбрионального развития и исказил соотношение между полами у чайки Larus occidentalis в южной Калифорнии. Существенную угрозу для морских птиц представляет утечка нефтяных продуктов из танкеров: нефть пропитывает перья птиц, в результате чего те теряют водонепроницаемость. Загрязнение нефтью в основном угрожает видам с ограниченным ареалом и уже ослабшим популяциям.Ученые определи страны, на территории которых обитают пернатые с ограниченным ареалом распространения. Верхнюю строчку рейтинга заняла Австралия с 33 видами, далее следуют островные территории Великобритании с восьмью видами, Мексика и Эквадор с пятью, Чили и Австралия с четырьмя, а также США с тремя видами, замыкают список Россия и Перу с одним видом.

ru-expo.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv