На Солнце разглядели большую птицу

Астрономы NASA разглядели на Солнце тень необычной формы. Фотографию с ее изображением опубликовала лаборатория SDO, которая занимается изучением солнечной активности.

«Я не могу поверить, насколько она похожа на Большую птицу — но на самом деле это корональная дыра», — говорится в Twitter’е лаборатории.

По форме тень больше всего напоминает страуса, или, точнее, его близкого родственника казуара, у которого есть роговой гребень на голове. Сотрудникам SDO корональная дыра напомнила героиню американского мультсериала «Улица Сезам» — Большую птицу.

Как пишет Space.com, человеку свойственно видеть изображения животных или людей там, где их нет и быть не может, в том числе в космосе. Ученые называют этот эффект парейдолией (разновидность зрительных иллюзий).

«Это забавное явление на самом деле корональная дыра, причем ярко выраженная и очень большая», — рассказал РИА «Новости» научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, корональные дыры возникают в тех местах на поверхности Солнца, где магнитное поле звезды не может сдерживать солнечное вещество. Оно вырывается в космос и, долетая до Земли, вызывает магнитные бури. «Через пару дней эта «птица» может оказаться на середине солнечного диска и не исключено, что вызовет магнитную бурю на Земле», — отметил Богачев.

Роман КАРПИНСКИЙ

utro.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv