Филиппины: Голубоглазые совы удивили ученых

Текущий год оказался урожайным на крупные открытия в биологии: в разных частях света ученые находят новые виды животных, ранее неизвестные науке. Как сообщает LiveScience, на Филиппинах были обнаружены сразу два новых вида сов, один из которых отличается необычным внешним видом.

Совы во всем мире ведут ночной образ жизни, поэтому обнаружить их и определить видовую принадлежность не так-то просто. Обычно орнитологи изучают птиц, просто слушая их голоса: натренированный специалист может без труда отличить даже похожие друг на друга трели родственных птиц. С помощью такой техники удалось совершить и открытие на Филиппинах.

По словам Пэм Расмуссен, сотрудницы университета штата Мичиган, американские орнитологи еще 15 лет заподозрили, что на Филиппинах на самом деле больше видов сов, чем считалось ранее. Но получить полные записи издаваемых ими звуков ученым удалось только в прошлом году, а затем они смогли увидеть и самих животных.

«Совы не могут научиться кричать, их крики запрограммированы в ДНК, и они используют голос, чтобы привлекать партнеров для спаривания или охранять свою территорию. Так как голоса этих сов очень отличались от всего, что нам известно, мы поняли, что это новые виды», — рассказала Расмуссен.

Первый из новых видов сов получил название камигинская иглоногая сова. Он обитает только в провинции Камигин, и отличается глазами серо-голубого цвета, который раньше никогда не встречался у сов. Второй вид назвали себунская иглоногая сова (по названию провинции Себу).

Иглоногие совы — довольно крупные размером от 20 до 50 сантиметров. Свое название они получили по перышкам, которые покрывают их лапы. Большинство видов иглоногих сов обитает в тропиках, но один есть и у нас — на Дальнем Востоке встречается иглоногая сова Ninox scutulata.

utro.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv