Баварские голубеводы изучают сибирских голубей

Голубь — вестник мира. Под таким лозунгом в Тюмени стартовал поход тюменских и немецких голубеводов «Маршрутами великих экспедиций». Символической точкой отсчета стал компас, расположенный на цветном бульваре, от которого голубеводы и выпустили в небо голубей.

Тобольск, Ишим, Омск, Новосибирск, Абакан, Барнаул, Красноярск. Эти города за две недели предстоит посетить участникам экспедиции. Они планируют изучить семь пород голубей, которых, по утверждению организаторов, баварские голубеводы еще не видели.

«Я сам родом с Красноярского края. И я еду отсюда, на свою родину, посмотреть редкие породы голубей», — сообщил голубевод из Нижнего Тагила Иван Гомонов. — Я больше помогаю разводить голубей в России. По просьбе друзей или начинающих голубеводов привожу птиц из разных уголков страны, допустим из Тюмени на Алтай, с Алтая в Восточную Сибирь».

Раньше почти в каждом дворе разводили голубей. В наши же дни — свободные места занимают чаще под парковки. Это происходит потому, что разводят голубей в основном в частном секторе. Сейчас город застраивается многоэтажками, поэтому голубеводов все меньше, считает председатель Тюменского областного клуба голубеводов Владимир Гуляев.

От Тюменского областного клуба голубеводов по маршруту отправятся семь представителей. В составе федерации голубеводов Баварии к тюменцам присоединятся 12 человек. В их числе известные в своей стране эксперты — писатели Гюнтер Штах и Алоис Фукс.

«Меня с детства интересует биология голубей, их жизнь. Нам важно знать, как люди ухаживают за своими птицами. Как они относятся при этом друг к другу, в семье, с друзьями. Это необходимо для культурного взаимопонимания. Я поддерживаю идею своих тюменских коллег, что голубь это «вестник мира», — отметил руководитель экспедиции, писатель Гюнтер Штах.

Результаты экспедиции дополнят архивный каталог фауны, в котором отдельная страница будет посвящена сибирским голубям.

tyumen.rfn.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv