Любовь и голуби

Хобби советских детей, сегодня никому не нужно. Голубятни в городе все чаще остаются без хозяев. Птичьи дома стоят заброшенные во многих дворах.

Этим птенцам чуть больше суток. Через неделю голубиное потомство оперится, а через несколько месяцев будет рассекать воздух. Владимир Волчик разводит голубей с шести лет. А эта голубятня ему как дом второй. В коллекции голубевода есть птицы из Германии, Израиля и Индии. Чтобы следить за голубями круглосуточно, красноярец даже установил камеру видеонаблюдения на доме. Потому что кроме него следить за голубятней некому. Птичьи дома не находятся на балансе ни города, ни жилого фонда. Хотя в советское время разводил птенцов практический каждый мальчишка. Но со временем мода на птиц ушла — конкуренция серьезная.

Владимир Волчик, голубевод: «Было очень много народу в свое время. Было много своих домов. Молодежи доступнее автотранспорт, интернет. И почти не прибывают. Только так, по одному».

Сейчас занимаются птицами чуть больше ста человек. В Красноярске даже есть клуб. Но членов все меньше, а бесхозных птичьих домов больше. Но тем, кто еще в строю, есть, чем похвастаться. Евгений Рогкустов — голубевод в третьем поколении. Голубятник достался от деда. В его коллекции более 15-ти пород. Есть даже голуби, которые в Красноярске представлены в единичном экземпляре.

Евгений Рогкустов, голубевод: «Такая порода в учебнике биологии изображена. В Красноярске представители данной породы только в моем питомнике. Он представлен один, не могу голубку третий год найти».

Подобных голубей на улицах города не встретишь. Без присмотра гуляют именно дикие голуби. Как говорят специалисты, в Красноярске заметно сократилось число некоторых пород. Многих даже занесли в Красную книгу. Да и чистокровных голубей по пальцам пересчитать.

Владимир Емельянов, кандидат биологических наук: «В Красноярске есть так называемые урбанизированные полудикие голуби. Но не сказать, что они дикие, они домашние, просто убежавшие от своих разных пород голубей. Они просто перемешались и соответственно живут уже автономно от других голубей».

Существуют голубятни за счет владельцев. Удовольствие не из дешевых. В среднем на месяц необходимо три мешка пшена. Стоимость — 400 рублей. Но и этого будет мало. В рацион голубей должна входить еще кукуруза, горох и рапс. Причем закупаются только лучшие сорта, и это отражается на семейном бюджете.

tvk6.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv