В Костроме гибнут голуби

Массовый мор птицы в Костроме. Сегодня на глазах горожан погибло около сотни голубей, обитавших на Сусанинской площади и возле филармонии. Что стало причиной гибели птиц, сейчас пытаются выяснить ветеринары.

Сусанинская площадь. Десятки голубей падают на асфальт прямо на глазах прохожих — взлететь они уже не могут. И через две-три минуты умирают. Всего за полчаса погибло несколько десятков птиц. Ту же картину испуганные костромичи наблюдают и на улице Советской — рядом со зданием филармонии.

Очевидец: «Мне кажется, они побитые, но только кто и когда это сделал. Жалко, очень жалко — они ведь не мешают, наоборот, хи детки кормят и все».

На место массового мора птиц немедленно выехали специалисты ветеринарной службы. Пока говорить о том, что стало причиной гибели голубей, ветврачи не берутся. Точный диагноз будет известен только после проведения ряда анализов.

Андрей Елизаров, заведующий ветеринарной лечебницей г. Костромы: «Мы произвели отбор трупов для того, чтобы исследовать и исключить инфекционные заболевания. Для того чтобы фактически обезопасить людей, потому что вы видите, что в данном случае контакт у нас достаточно плотный с ними — дети вот кормят их. И в любом случае, нужно исключить тот же орнитоз, грипп птиц — то, чем люди могут болеть. И если подтвердится определенный диагноз, принять меры».

По ветеринарной инструкции, птицы, зараженные опасным для человека вирусом, подлежат истреблению. А их трупы необходимо сжечь. Однако, не дожидаясь результатов анализов и в нарушение всех ветеринарных правил, свои меры по утилизации птиц сегодня уже приняли работники ГДСУ.

Результаты анализов – отчего умерли птицы — станут известны уже к концу недели. А до этого момента специалисты ветеринарной службы просят костромичей быть предельно осторожными и исключить все контакты с городскими голубями.

 gtrk.kostroma.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv