Популяция степного орла в Калмыкии сократилась с 25 до двух тысяч

Калмыцкие ученые обеспокоены сокращением популяции степного орла. За последние 20 лет численность пернатого хищника сократилась с 25 до двух тысяч. По прогнозам орнитологов вскоре этот вид может совсем исчезнуть.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что хищники не охотятся налету, а используют для засады линии электропередач — и чаще всего причиной их гибели становится удар током.

Сейчас в республике установлены 25 комплектов птицезащитных устройств, но этого крайне мало. Кроме того, на численности степного орла сказывается и дефицит кормовой базы.

«Один из главных факторов — это снижение численности суслика. Чтобы сохранить кормовую базу для орлов, следует запретить распашку земли в тех местах, где обитают колонии малого суслика», — пояснил заведующий орнитологической лабораторией НРОО «Экологический центр «ДРОНТ» Александр Мацина.

dontr.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv