Причиной массовой гибели птиц в Оренбуржье названы ядовитые отходы криолитового завода

Напомним, что 5 ноября этогогода на территории шламонакопителя № 1 ОАО «Южно – Уральский криолитовый завод» было обнаружено 168 трупов серых гусей, 9 погибших лебедей и 1 утка. Большинство уже были изъедены дикими животными.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, основной причиной гибели птиц было признано отравление ядовитыми веществами, содержащимися в жидкой фракции шламонакопителя. При вскрытии на слизистых оболочках пищевода, зоба и железистого желудка были обнаружены множественные язвы, ожоги.

«При лабораторном исследовании трех проб жидкой фракции накопителя выявлено высокое содержание сульфатов от 3190 до 3437 мг/литр, что в несколько раз превышает допустимые концентрации. Данный результат подтверждает наличие серной кислоты в сливаемых в накопитель отходах производства. Также обнаружены хлориды в количестве 52-55 мг/литр, что указывает на наличие в отходах производства хлорсодержащих неорганических кислот», — говорится в сообщении ведомства.

Для того, чтобы подобное не повторилось заводу рекомендовали завести постоянную охрану и отпугивающие на период весенней и осенней миграции птиц.

susanin.udm.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv