В Краматорске на площади массово гибнут голуби

В Краматорске на центральной площади в последнее время появилось много мертвых голубей. Сегодня мы насчитали 30 погибших голубей, некоторые из них разодраны собаками и кошками.

Орнитолог Максим Высочин говорит, что есть три причины, по которым голуби могут умирать: болезнь, кто-то покормил их некачественным кормом или же от сильного мороза, который был недавно и продолжается весенними ночами.


«Чтобы выявить точную причину смерти голубей, нужно отправить тушки в лабораторию в Славянске, — говорит Максим Высочин. — Там их исследуют и дадут точное заключение о причинах смерти».

Стоимость такого анализа составляет приблизительно 200 грн. Каждый житель Краматорска, который обеспокоен гибелью голубей, может сделать обследование за свой счет, в обязанности отдела экологии обследование голубей не входит. «Но жители города могут обратиться в наш отдел с соответствующим заявлением, тогда мы рассмотрим вопрос об обследовании», — сказал орнитолог.

Максим Высочин также добавил, что у людей практически нет риска заразиться от голубей, если они действительно больны. «Голуби, которые живут на площади, — не дикие. Это сбежавшие домашние голуби», — добавил орнитолог.

После общения с голубями нужно помыть руки мылом и содой

72-летний голубевод Эдуард Ильенков, который всю сознательную жизнь занимается голубями, согласен, что причиной массовой гибели птиц могут быть плохой корм или болезнь.

«Голуби могут болеть «вертячкой» или сальмонеллезом, — говорит Эдуард Трофимович. — Они сейчас болеют повсеместно: в Полтавской, в Харьковской областях, у нас. Я своих голубей недавно еле выходил».

Если голубь заболел «вертячкой» или болезнью Ньюкасла, у него поражается центральная нервная система. Голубь не ориентируется в пространстве, «неправильно летит». По словам Эдуарда Ильенкова, «вертячку» у голубей обнаружить можно по следующему признаку: когда птица сидит, у нее головка склонена набок и она смотрит глазом вверх.

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных инфекционных болезней голубей. Признаки острого сальмонеллеза — угнетение, сонливость, малоподвижность, взъерошенность оперения, судорожное подергивание конечностей.

«Люди практически не могут заразиться от голубей, но все же есть вероятность подхватить от них сальмонеллез, — говорит голубевод, — поэтому после общения с голубями нужно хотя бы мыть руки».

По словам Эдуарда Ильенкова, щелок — самое лучшее средство для дезинфекции от вышеперечисленных болезней, но руки им не помоешь, поэтому после общения с голубями нужно помыть руки мылом с содой.

vp.donetsk.ua

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv