Саудовский принц намерен незаконно вывезти краснокнижных птиц из РФ

Экологи располагают сведениями, что граждане Саудовской Аравии, среди которых принц Мухаммед Бин Сауд Аль Кабир, в четверг намерены вывезти из России краснокнижных соколов, которых ранее привезли в страну без разрешительных документов, сообщила координатор проектов по сохранению животных Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Наталья Дронова.

Росприроднадзор уведомил о происшествии МИД и собирается этому помешать», сообщил ранее «Коммерсант» на своем сайте.

В конце ноября граждане Саудовской Аравии привезли в Калмыкию без разрешительных документов 49 редких соколов разных видов, в том числе девять ранее незаконно вывезенных из России, нарушив тем самым международное законодательство, в частности конвенцию СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

«Вывоз птиц за пределы России планируется принцем и его сопровождением 6 декабря через аэропорт Астрахани. Мы призываем соблюдать конвенцию СИТЕС, таможенники должны этих птиц задержать, так как их перемещение без документов незаконно. Не важно, кто их везет. Если у птиц нет разрешений СИТЕС, то они должны быть задержаны «, — сказала Дронова РИА в среду.

Как подчеркнула представительница WWF, среди птиц находятся три сапсана, один кречет и пять балобанов, ранее незаконно отловленных и вывезенных из России. Таким образом, согласно действующему законодательству РФ, нелегально ввезенные на территорию страны птицы, не могут покинуть Россию вместе с хозяевами, а должны быть задержаны.

Как объяснила Дронова, если птицы будут задержаны, то далее по решению суда они могут быть конфискованы. В этом случае пригодные для выпуска птицы будут отпущены на волю, а остальные переданы в центры разведения соколиных.

Комментарием внешнеполитического ведомства РИА Новости пока не располагает.

Соколы-кречеты, балобаны и сапсаны занесены в Красную книгу РФ их отлов полностью запрещен на территории России. Кроме того, кречет и сапсан включены в IПриложение, в балобан во II Приложение Конвенции СИТЕС — перемещение через границу этих птиц без специального разрешения запрещено. Российская Федерация, как правопреемник СССР, является стороной СИТЕС с 1 января 1992 года (СССР подписал Конвенцию СИТЕС в 1976 г.).

РИА Новости

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv