Три вида птиц находятся в России на грани вымирания, считает ученый

Три вида птиц, тонкоклювый кроншнеп, кулик-лопатень и овсянка-дубровник, находятся в России на грани вымирания, в тоже время за последние 20 лет около десятка новых видов пернатых появилось в России, считает президент Союза охраны птиц России (СОПР) Виктор Зубакин.

«В стране появились новые виды птиц, за последние 20 лет — не менее десятка видов. Дело даже не в том, что меняются миграционные пути. Я считаю, что налицо разбалансировка климата и, видимо, это влияет на появление новых видов. Если же говорить о том, сколько видов исчезло, то, по всей видимости, как это ни печально, почти вымер тонкоклювый кроншнеп. Под угрозой вымирания лопатень-кулик, и как ни странно, некогда массовая птица овсянка-дубровник. Снижение численности овсянки-дубровника просто катастрофическое, доедают ее, судя по всему, на зимовках, на путях пролета. Через Китай она летит, к сожалению», — сказал он в кулуарах Всероссийской конференции по вопросам охраны птиц России.

Он также отметил, что согласно последним данным, снижается численность воробьев. «Это не только российская, но и в целом общеевропейская тенденция», — добавил он.

Ранее сообщалось, что кулик-лопатень вошел в список 100 главных исчезающих видов планеты, составленный Лондонским зоологическим обществом и Международным союзом охраны природы (МСОП).

Некоммерческая организация СОПР была создана 9 февраля 1993 года и за 20 лет работы объединила около двух тысяч орнитологов и десятки тысяч россиян, неравнодушных к птицам. Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам охраны птиц России, посвященная 20-летию Союза, открылась 7 февраля в Дарвиновском музее города Москвы.

РИА

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv