Скворец причислен к исчезающему виду в Югре

Виной тому стало применение в Европе, где зимуют птицы, гормональных препаратов на виноградниках, считают ученые.

Скворец обыкновенный причислен к исчезающему виду в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС Сергей Симаков — путешественник, директор екатеринбургского издательства «Баско», где только что вышел новый фундаментальный научный труд — Красная региона 2013 года.

Численность этих птиц, некогда массовых, на территории ХМАО-Югры признана критической. «Этот вид находится на краю ареала, и любое воздействие на него может иметь порой непредсказуемые последствия», — сказал ИТАР-ТАСС главный редактор книги, академик РАН Владимир Большаков.

констатируют, что в поселениях округа сейчас регистрируются от одной до трех гнездящихся пар. Обычно они прилетают на гнездовья в Западную в апреле, и до 1986 года в местах, где развито сельское хозяйство, их было множество. Больше всего этих голосистые пернатые любили селиться возле людей вдоль рек Обь, Конда, Большой Юган. В 1986 году, как обычно, появились в изрядном количестве, но потомства не дали. Виной тому стало применение виноградарями Европы (где зимуют птицы) гормональных препаратов на виноградниках, нарушающих репродуктивные функции фауны. Многотысячные стаи скворцов в том году, как повелось, опустошали европейские виноградники. Виноградарское нововведение стоило им потомства, которое с тех пор стало редкостью.

Кроме того, в Югре любят гнездиться в дуплах деревьев и скворечниках — того и другого стало очень мало. Восстановить былые стаи, по мнению ученных, помогут международные соглашения о запрете применения гормональных препаратов и возвращение традиции вывешивать весной скворечники.

с огромным количеством иллюстраций, объемом 460 страниц, издана по заказу правительства региона тиражом в тысячу экземпляров. «Работа над ней продолжалась восемь лет, за это время было исследовано более двух миллионов гектаров югорских земель. Природа Югры, как хрустальный ларец, требует к себе внимательного, бережного и заботливого отношения», — отметила в предисловии губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Авторский коллектив и редколлегия включают в более 70 специалистов, среди которых известные ученые, в том числе академики и члены- корреспонденты РАН.

Издатели не ограничились фундаментальным научным трудом. Как уточнил ИТАР-ТАСС Сергей Симаков, в продолжение подготовлено к печати второе издание яркой и познавательной книги «Красная глазами детей».

itar-tass.com

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс