Орнитологи пяти стран ЕС начали кампании против убийства редких птиц

Защитники птиц Венгрии, Греции, Кипра, Франции и Мальты объявили о начале кампании против уничтожения редких птиц в результате незаконного отстрела и охоты, а также использования фермерами ядов против хищников и грызунов, сообщает международное общество охраны птиц Bird Life International (BLI).

«В последнее время пять европейских государств столкнулись со случаями незаконного истребления птиц. Зачастую, причиной гибели пернатых становится применение отравленных ловушек для хищников и грызунов. Кроме того, дозировка используемых ядов во многих случаях превышает рекомендуемую норму», — говорится в сообщении.

Как уточняет BLI, венгерские орнитологи столкнулись со случаями массового отравления редких хищных птиц, в том числе орлана-белохвоста, балобана и обыкновенного канюка. Орнитологи начали кампанию по выявлению причин и предотвращению гибели птиц. Кроме того, подразделение BLI в Венгрии стал координатором проекта Жизнь+ (Life+), поддерживаемого Евросоюзом. Цель проекта — поддержание популяции орла-могильника в Венгрии и борьба с незаконной охотой на этих птиц.

Защитники птиц в Греции и на Кипре утверждают, что частое применение отравленных приманок для борьбы с грызунами, стало причиной сокращения популяции грифонов, а в отдельных местах привела к полному исчезновению этого вида птиц.

«С начала года, в Греции несколько грифонов, беркутов, канюков и могильников были отравлены, так как местные жители использовали отравленные туши лошадей, лис и собак для уничтожения волков и медведей. К сожалению, жертвой приманок стали птицы», — сообщает BLI.

Между тем, во Франции от токсичных ядов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с крысами и мышами, погибают коршуны. При этом, напоминают защитники птиц, во Франции находится 58% от европейской популяции коршунов, поэтому страна несет ответственность за сохранение этого хищника.

Мальтийским орнитологам приходится защищать от браконьеров таких птиц, как скопа, пустельга и болотного луня. Согласно данным приводимым в статье, в прошлом году был задержан 751 браконьер, в то время как за весну этого года уже зафиксировано 730 случаев незаконного отстрела птиц.

Охранные программы орнитологических организации этих стран включают в себя разъяснительную работу с населением, добровольное патрулирование природных территорий для пресечения случаев браконьерства. Орнитологи также рассчитывают на помощь местных властей и введение запретов на использование ядов и химикатов.

РИА

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv