В Ульяновске филину делали уколы, чтобы спасти глаза

В конце ноября в Новом городе на проспекте Ульяновском двое мужчин заметили филина, который прятался под балконами жилых домов и пытался отбиться от ворон. Они не смогли пройти мимо и забрали пернатого домой. Там он пробыл у них около суток, пока спасители искали, куда же определить птицу. Позвонили на областную станцию юных натуралистов и там приняли филина.

— Как только к нам привезли птицу, мы сразу ее осмотрели, и выяснилось, что у филина поврежден глаз. Похоже, что кто-то когтем его поцарапал – может, вороны, может, кошка, — рассказывает Галина Пилюгина, сотрудник областной станции юных натуралистов, член союза охраны птиц.

Как оказалось, поврежден не только глаз, но и крыло. Бедного филина в буквальном смысле заклевали городские вороны, и если бы вовремя его не доставили к специалистам, то филин мог бы погибнуть. Для лечения птицы были закуплены препараты на средства Фонда защиты животных «Флора и Лавра», но этого оказалось мало. Чтобы избежать воспаления глаза, птице нужны были сложные и болезненные уколы в глазное яблоко. Тогда было решено отправить его в Димитровград к единственному во всей области врачу-орнитологу Ольге Данилиной.

— У млекопитающих глаз бы вытек. А у него рана косая, но все равно внутренняя структура глаза повреждена, — рассказывает Ольга Данилина.

По ее словам, рана больше сантиметра и для филина она достаточно серьезная. Конечно, стопроцентное зрение птице сохранить не удастся, и филин останется на Областной станции юных натуралистов, поскольку охотиться в природной среде (а значит, и выжить) он уже не сможет, ведь острое зрение необходимо хищным птицам.

Интересен тот факт, что филин этот не совсем обычен – он европейского редкого подвида и занесен в международную Красную Книгу, хотя на территории Поволжья водится в основном волжский подвид.

— Не совсем понятно, как у нас в Ульяновске и вообще в Поволжье оказался этот европейский филин, — говорит Галина Пилюгина.

Возможно, он отбился или отстал и прилетел в город поближе к человеку в надежде на спасение. И его спасли!

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv