На Урале спасают неясытей

Уникальная экологическая программа претворяется в лесах Свердловской области. спасают популяцию краснокнижных сов — бородатых неясытей, создавая птицам искусственные гнезда и прочие комфортные условия проживания. За последние три года популяция редких птиц увеличилась на треть.

«Квартирным вопросом» пернатых в Ирбитском заказнике занимаются уже третий год, но реальные плоды трудов экологов стали очевидны недавно. Бородатые неясыти — птицы не только редкие, но, увы, никудышные строители. Так получилось в ходе эволюции, что в генетическом коде этих сов инстинкт создания своего гнезда не заложен. Бородатые неясыти действуют как оккупанты: занимают гнезда, свитые другими крупными хищными птицами.

— Но беда в том, что чужое жилье, а это в основном гнезда канюков, недостаточно прочное. Сложенные на высоком дереве ветки могут от ветра свалиться на землю или рассыпаться под неясытью, когда она уже высиживает яйца, и тогда потомство будет потеряно. Поэтому-то мы и решили создавать и устанавливать на удобных для совы местах гнезда, — рассказывает инициатор экологической программы, руководитель орнитологического центра «Скородум» Геннадий Бачурин.

Это лишь на первый взгляд вить гнезда просто. Да и само понятие «вить» Бачурин считает неправильным, глубоко ошибочным. Орнитологи гнезда для сов конструируют с применением реальных строительных технологий — только прутьев и проволоки уходит несколько десятков килограммов.

Нынешней весной птицы высиживают яйца в гнездах, которые орнитологи установили прошлой осенью. Одна из таких новоселок встретила нас довольно равнодушно. Она не мигая смотрела с высоты из гнезда, установленного на мощной раскидистой сосне, и не особо беспокоилась. Во-первых, при мощных когтях и клюве сама в состоянии защитить кладку. А во-вторых, неподалеку летал самец, охотившийся за мышами для семейного обеда. При первом звуке тревоги пернатый папа пришел бы на помощь.

В прошлом году из 16 искусственных гнезд в Ирбитском заказнике вылетело 30 птенцов. Так что популяция этих птиц растет. Всего на территории заказника братья Бачурины установили 22 гнезда, часть пока свободны, но долго эти «птичьи квартиры» пустовать не будут: в совиных семьях этой весной вновь ждут прибавление.

— В одном из гнезд, которые мы установили, бородатая неясыть жила несколько нет, но, как только поблизости вырубили делянку, она улетела. При том, что дерево, где находилось гнездо, не тронули, но вокруг стало голо. Поэтому сейчас мы обосновываем программу по определению защитных зон вокруг деревьев с гнездами неясыти, — говорит Геннадий Бачурин. — По нашим исследованиям зона эта должна составлять не менее ста метров. В министерстве природных ресурсов Свердловской области нашли понимание, сейчас необходимо законодательно закрепить право сов на защитные зоны.

rg.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv