Птицей-символом 2013 года в Беларуси выбрали… удода

Ежегодно орнитологи выбирают пернатый символ года: в прошлом году был черный стриж, в позапрошлом — большой кроншнеп. А в этом году орнитологи из трех птиц-претендентов — снегиря, серой куропатки и удода — выбрали последнего.

И вот парадокс: эту удивительно красивую птицу мало кто видел воочию, но ее название наверняка слышали все. Помните детский стишок: «Удод, удод, удодина, удодливый удот, в твоем гнезде удодовом удобно ли, удод?..»

На самом деле удод — птица красивая: с оранжево-черным-белым оперением, чудным хохолком и удивительно длинным клювом. А свое название птица получила за необычный крик, вроде «у-дут, у-дут». Однако неблагозвучное название, например, не помешало этой птице в 2008 году стать национальным символом Израиля. Оно и понятно, даже в Коране есть история о том, что удод открыл царю Соломону тайны предсказаний. А теперь и у нас удод на почетном месте.

— Удод птица на самом деле красивая и интересная, поэтому и выбрали ее символом 2013 года, — рассказал «КП» специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Семен Левый. -К сожалению, слово «удод» используется практически как ругательное, хотя птица этого не заслуживает. Предвзятое отношение к этому виду объясняется, возможно, тем, что во время гнездования само гнездо очень неопрятное, завалено пометом птенцов и издает резкий неприятный запах. Но ведь это так все продумала: птица таким образом защищает свое потомство от хищников.

Орнитологи, выбрав удода символом года, хотят не только привлечь внимание к этой птице, но и помочь ей решить проблемы гнездования, а также составить карту ее распространения в Беларуси.

— Удод гнездится чаще в естественных дуплах, которых всегда не хватает, — пояснил Семен Левый. — Зачастую удодам приходится выбирать искусственные ниши в строениях человека. Был случай, когда гнездо удода мы обнаружили в старом бетонированном окопе под Борисовом. Этот пример показывает, что птица не глупая, способна приспосабливаться. Поэтому в предстоящем году нам хотелось бы еще и развенчать все неприятные мифы о ней.

НА ЗАМЕТКУ: Где можно встретить удода?

Удода просто так, как голубя или воробья, в городе не встретишь. Скорее всего на глаза этот забавный экземпляр попадется где-нибудь за городом.

— Удод считается малочисленным видом, хотя и не занесен в Красную книгу, — рассказал орнитолог. — Чаще встречается в южных регионах республики, обычно населяет открытые территории, окраины и опушки лесов, встречается на лесополосах. Достаточно хорошо бегает по земле, ищет гусениц и других насекомых. Этим, кстати, удод приносит пользу, поскольку за сезон добывает много жуков, гусениц, в том числе и вредных насекомых. Кроме этого, мало кто знает, что удоду по вкусу могут подойти даже ящерицы, мыши и змеи.

«Комсомольская правда»

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv