В Бресткой области аист остался зимовать в деревенской хате

— Вообще у нас аисты на груше с 1975-го года живут. Тогда мой брат с другом верхушку груши обрезали и затащили на нее решетку с окна, накидали веток. Ну буслы там и прижились. А тут близко речка Ясельда возле нас, так вот аисты как-то и прижились, — рассказывает «КП» житель Селец Березовского района Михаил Говорко — Аистенок в августе еще свалился с гнезда и ударился о провода. Бедный, не мог стоять. И есть не хотел. Мы тогда ловили ему лягушек, рыбку приносили. Вот и выходили. Потихоньку он стал пробовать становиться на крыло. Во двор выходить начал. Люди сначала не верили, что он живой. Знаете, сейчас модно в огородах фигурки аистов ставить. Так вот все и думали, что это чучело. А он спокойно разгуливал по двору, на огороде вместе с нами ходил.

Но буквально в середине августа птица улетела. Михаил решил, что уже не увидит птицу. Ведь аисты в это время уже начинают улетать на юг.

— Но буквально через неделю выхожу во двор, а Малыш (так мы его прозвали) по двору ходит. Наверное, не смог с ними быть или выгнали его. Так и остался он с нами, — говорит Михаил. — И не улетел. А как начались морозы. Так я его в хату пустующую соседскую поселил. Там опилок насыпал. Печку протапливаю. Вот и живет. Летать пытается: на табуретку залезает и прыгает. Сейчас лягушек нету, так мы его рыбой свежемороженой кормим, камсой и т.д. Кот вон наловит мышей, сам не ест. Так мы Малышу отдаем. Все знакомые и родственники приезжают, смотрят, подкармливают. Удивляются, ведь аисты хоть и возле человека, но все таки в руки их редко кто может взять.

Михаил говорит, что главное, чтобы птица пережила зиму.

— До весны главное, чтобы она дожила. Сильно мы не обеднеем от него. Потом будем смотреть, что с ней делать. Некоторые мои знакомые говорят, что обратно в стаю аиста не примут. мол, даже убить могут. Но я такого, если честно, не видел. В общем, будем весной уже смотреть, — рассуждает Михаил Говорко.

Комментарий специалиста

— В Беларуси, хоть и редко, но были такие случаи, когда в теплые зимы аисты не улетали. А оставались зимовать, — комментирует КП орнитолог Алесь Строчук. — В принципе, у птицы есть все шансы вернуться в дикую природу. Ее могут принять сородичи. Однако из-за того, что она так долго жила под опекой человека, птица может уже не захотеть улетать сама.

kp.by

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv