Германия — родина зеленых попугаев

Из тропиков — в городские джунгли! Кельн, Дюссельдорф, Висбаден… В этих и других местах Германии можно встретить одичавших и онемечившихся зеленых попугаев.

Есть в этой картине что-то сюрреалистическое, когда над немецкими городами на фоне готических церквей или среди старых парков вдруг, откуда ни возьмись, появляются сотни хаотически передвигающихся по небу ярко-зеленых точек — птиц, радикально не похожих на типичных обитателей этих мест или пролетающих здесь во время сезонной миграции.

При ближайшем рассмотрении загадочными пернатыми оказываются очевидно довольные жизнью, упитанные и крикливые попугаи — нагловатого вида и вполне уверенные в себе. Здешние жители к этим странным птицам уже как-то привыкли или хотя бы о них слышали, но у многих туристов и приезжих они вызывают явное замешательство и ажиотаж, которому могла бы позавидовать любая белая ворона. При этом на территории Германии насчитывается около 1150 видов чужеродных животных, но в отличие от попугаев большинство из них особого внимания к себе не привлекают. Почти половину этого списка вообще составляют малозаметные насекомые.

Странная птица — немецкий чудак

Особо эффектно онемечившиеся вольные попугаи выглядят на фоне промозгло-серого зимнего неба, а в регионах их обитания в Германии такая депрессивная погода — не редкость. Хотя попугаи — не ласточки, весны не делают, но всё же о ней напоминают. Большие колонии есть в Кельне, Дюссельдорфе, Бонне, Висбадене, Майнце, Гейдельберге и некоторых других городах, в основном — вдоль Рейна и его притоков.

По какому-то загадочному или забавному совпадению больше всего попугаев сосредоточено около главных карнавальных бастионов Германии, в которых традиционно всегда рады любым странным птицам… Как теперь оказывается, рады не только в переносном смысле, когда «komischer Vogel» — всего лишь немецкий «чудак», но и в прямом значении. Свой своему поневоле брат — Gleich und gleich gesellt sich gern!

Зимой и летом — одним цветом

В большинстве случаев речь идет о размножившемся на свободе потомстве двух видов ожереловых попугаев — кольчатых индийских и александровых. Некоторые другие, например, желтоголовые амазоны, встречаются в небольших группах. Численность диких попугаев в Германии сейчас оценивается в 8500 особей, например, по две тысячи — в Кельне и Висбадене. В соседних Нидерландах и Бельгии их в два раза больше, около 20 тысяч в общей сложности. Про их родственников, прижившихся в Сан-Франциско, даже снят целый фильм. Правда, в этом городе они не кажутся инородцами.

Некоторые ученые считают, что в Германии популяция достигла своего предела и будет сохраняться на нынешнем уровне, не мешая особо другим представителям немецкой природы. Однако другие специалисты уже заявляют о возможной необходимости их изъятия из экосистемы. Например, опасаясь конкуренции за места для вывода потомства с летучими мышами или дятлами, а также негативных последствий для сельского хозяйства. В Великобритании противники свободно летающих попугаев уже взяли верх, но там их развелось значительно больше, чем в Германии. Только в Лондоне — около 30 тысяч.

Что касается населения немецких городов, в его глазах дикие попугаи обладают, например, куда лучшим имиджем, чем сизые голуби, которых многие вообще сравнивают с летающими крысами и хотели бы всех вернуть к прибрежным скалам и в горные ущелья. В свою очередь, слава крылатых обезьян, закрепившаяся за попугаями, на этом фоне кажется куда менее негативной характеристикой. Скорее, наоборот.

Орнитологи отмечают, что попугаи отличаются умом и сообразительностью, а также ведут вполне социальный образ жизни. К особой радости посетителей парков, в которых они обитают, попугаи охотно демонстрируют зрителям настоящие цирковые номера, на которые пернатые аборигены не способны. Например, виртуозно карабкаются по веткам — хоть вверх головой, хоть вниз, не говоря уже об использовании лап и когтей для того, чтобы удерживать и подносить к клюву семена, плоды, листья, ветки или кусочки коры.

— не воробей, вылетел — не поймаешь

В Германии первую такую парочку, решившую продолжить свой род на свободе, обнаружили в 1967 году в Кельне. По одной из версий, улетели из городского зоопарка и смогли приспособиться к местным условиям. Согласно другой гипотезе, сразу несколько пар попало на свободу из вольеры оптового торговца, импортировавшего их в Германию. Случилось это, если верить молве, в результате падения дерева во время непогоды или по недосмотру на какой-то ярмарке.

Не исключено также, что свой вклад в возникновение местной популяции внесли находившиеся на грани нервного срыва граждане, купившие попугаев для домашнего содержания, но неправильно оценившие свою способность выносить их шум. Из клетки — вон, с глаз — долой. Короче, преступная бессердечность.

В соседнем Дюссельдорфе первых одичавших попугаев впервые наблюдали в 1983 году. Спустя 30 лет их число возросло до восьми сотен. Может быть, они добрались сюда из Кельна, расположенного в полусотне километров вверх по течению Рейна, но прямых родственных связей между этими и другими колониями в Германии однозначно доказать пока не удалось.

Особо трогательную историю рассказывают в Штутгарте. В начале 80-х годов прошлого века в местный зоопарк к птичьим клеткам стал прилетать живший на свободе одинокий желтоголовый амазон, явно искавший себе пару. Через некоторое время сердобольные сотрудники зоопарка скинулись и купили ему подругу, чтобы выпустить ее на свободу. Сейчас в городе насчитывается около полусотни их потомков.

dw.de

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv