В краснодарском зоопарке страус высидел двух детенышей

Впервые в зоопарке краснодарского университета МВД на свет появились птенцы страуса эму, высиженные естественным путем. До этого много лет подряд страусят выращивали искусственно – в инкубаторе. Яйца высиживал отец на протяжении двух месяцев. Малышей двое – мальчик и девочка. И пока у них нет имен.

Папаша постарался

В зоопарке зелено и просторно. И красиво, как в сказке – журчащие фонтаны, аллея, усыпанная цветами, изумрудные деревья и кусты. У ворот меня встречает улыбчивый заместитель начальника зооколлекции «Рысь» Людмила Дорофеева. Она поднимается в свой кабинет за ключами от ворот площадки для разведения животных. Я прохожу вслед за ней.

– В России другой климатический пояс в отличии от родины страусов Азии. Но их биологические часы не нарушаются. У нас страусы все равно несутся.

– А вот страусиное яйцо! – говорит Людмила, – оно целое, потому что неоплодотворенное. Несут самки яйца каждый месяц. Страусиха может снести от семи до десяти яиц. Но вылупятся ли из них малыши, зависит только от страуса. Они высиживают яйца. Так что у страусов старается самец, здесь малыша вынашивает он, а не мать, – объясняет Людмила.

Когда малыши подрастают, мама тоже принимает участие в их воспитании, но все равно защиту они видят только в отце.

– Наш самец постарался. Высиживал своих малышей, с места не уходил. 64 дня сидел, – вспоминает Людмила, – в домике для страусов мы создали все необходимые условия для того, чтобы оплодотворение прошло удачно. Соответствующая температура, кормление, наблюдение.

Яйцо в руке Людмилы темно-зеленого цвета. Что интересно, яйца страусов могут отличаться по цвету. Если в среде их обитания растет сочная, светло-зеленая трава, то и яйцо будет такого цвета, если трава темнее – соответственно, оно будет темно-зеленое. Природой так задумано специально, чтобы страусы могли маскировать свое потомство от хищников.

Защищают своих малышей

Вот уже больше месяца родители-страусы не подпускают никого к своим деткам.

– Мы стараемся не тревожить их без надобности. Если кто-то из работников зоопарка у них в домике кашлянет или чихнет, страусята могут не перенести инфекции и погибнуть, – рассказывает Людмила, когда провожает меня на площадку для разведения животных.

Сюда не заходят посетители. Рождение животных наблюдают только работники зоопарка. Вот один из них – Владимир Красота ухаживает за страусами. Как раз сейчас он пришел их покормить:

– Они кушают бикорм, зеленую траву. Овощи трем им на терке. Вот стоит маленькое ведерко с водой для малышей, большое для родителей.

– Когда страусята только родились, мы кидали им в ведерко несколько травинок, чтобы они запоминали, где можно попить, – говорит Людмила, – Первые три дня они питались своим внутренним желтком, то есть не кушали.

Владимир открывает клетку. Страусы выбегают вперед, выгнув спины. Один из страусов бежит со всех лап, чтобы наброситься на мой объектив, но Владимир успевает его отогнать.

– Они агрессивные сейчас, боятся за своих детей.

– Это к Вам бежит самец. Он крупнее самки. А еще их можно отличить по звуку. У них у обоих есть перепонка в горле, отпружинивающая воздух, но вот самец кричит громче, поясняет Людмила.

За страусами прячутся два маленьких страусенка. Они полосатые.

– Потом они станут серовато-бурыми, как родители, – объясняет Владимир.

Страусы от страха даже не дают подойти Владимиру к их еде. Носятся по домику туда-сюда. Страусята прячутся в углу.

– Ой, какую пыль подняли, они обеспокоены очень! Пойдемте уже, не будем их тревожить! – говорит Людмила.

– Сейчас уже привыкли, что страусята у нас сам высидел. А первый день, конечно, радовались. Сами страусята родились. Все время переживали, высидит самец или нет, холодно ему или жарко, а когда страусята вылупились, также боялись, чтобы они не умерли от переохлаждения или от перегрева, – улыбается Владимир.

Бегал без штанов за страусом

– Есть у нас еще один страус-эму. Сейчас он отдыхает в вольере. Во-он! – показывает Людмила, – сейчас дойдем, а вот смотрите, кстати, уникальное животное антилопа-кана, ни в одном зоопарке России ее нет.

– Самый крупный вид антилопы. Вес самца может достигать до тонны. Вот самочка Василиса. А вот и ее самец, – подзывает животных Владимир.

– Ну, пойдемте к страусу. Он, кстати, даже в футбол умеет играть. Когда мальчишки на экскурсии кидали ему мяч, он отбивает его двумя лапами. Такое зрелище забавляет всех – и взрослых, и детей, – смеется Владимир.

Мы подходим к вольеру со страусом. Он даже не замечает нас. Спокойно лежит на травке.

– Это он сейчас лежит! А несколько лет назад, когда из вольера в вольер страусов перегоняли, он выскочил. Как он несся – это надо было видеть! Работник зоопарка хотел его усмирить и прыгнул на него, за шею его схватил, тот вывернулся, – вспоминает Людмила, – В общем, наш работник остался без штанов! Но ловить-то страуса все же надо. Вместо того, чтобы штаны натянуть, мужчина по всей территории гонялся за страусом! Столько смеха было! «Помогите мне его поймать!» – кричит. Поймали мы, но нескоро!

– Страусы бегают очень быстро, при беге их спина уходит назад, а ноги вперед. Это выглядит довольно смешно, – поясняет Владимир.

Страус – удивительное животное. Быстрое, ловкое, хитрое.

– Скоро этот страус станет другом нашим малышам, – говорит Людмила.

Ведь в Австралии страусы живут дружными веселыми компаниями. В одной такой может быть до трехсот птиц.

– Фермеры раньше не знали, чем отгородить от их набегов свои посевы на полях. В них пытались стрелять. Но они, как мы знаем, быстро бегают, да так, что даже пуля не может их догнать. В итоге потом поля огородили высокой колючей проволокой, и нашествия безумных страусов закончились, – рассказывает Людмила.

– Но здесь-то у них пища есть! Никто так уже делать не будет, да и стаями они не живут, семьями, – говорит Владимир.
Совсем скоро к краснодарском зоопарке станет совсем тепло, к этому времени малыши-страусята как раз подрастут, выйдут в просторный вольер, будут бегать по нему, выгнув спину, ловить бабочек и веселить детей.

kuban.aif.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv