В Саратове попугай-предсказатель отговаривает туристов ехать в неспокойную Турцию

За два года своей «работы» птица не ошиблась ни разу.

В сезон отпусков у большинства россиян только и разговоров, куда махнуть из города. Кто-то выбирает курорт по совету друзей и знакомых, кто-то не вылезает с туристических форумов, а вот саратовцы отправляются за помощью… к попугаю!

Необычный талант у четырехлетнего ара по кличке Рома открылся примерно два года назад. С тех пор к нему выстраиваются в очередь туристы, чтобы узнать, удачным ли будет отдых. И особенно много желающих сейчас. Те, кто весь год мечтали отправиться в отпуск на турецкий берег, спрашивают птицу, стоит ли им вообще брать путевки на этот курорт.

— Осенью 2011-го весь мир, затаив дыхание, ждал, кто же на этот раз будет предсказывать исход матчей на чемпионате мира по футболу. Пока фанаты искали подходящую кандидатуру на должность оракула, мы подумали: а чем наш Ромка хуже? И решили проверить, есть ли у него экстрасенсорные способности, — вспоминает директор турагенства и по-совместительству хозяин пернатого Денис Сергеев. — Но спортивными вопросами его загружать не стали, а попросили сказать, стоит ли отправлять туристов в Египет зимой 2011-го. Ромка ответил категорическим нет. Представьте, как мы удивились, когда спустя несколько дней на родине пирамид начались беспорядки. А потом туда вообще ограничили въезд для туристов.

С тех пор каждый клиент туристического агентства, в котором обитает Рома, считает своим долгом спросить его мнение. Сотрудники фирмы кладут перед попугаем орешки с надписями «да» и «нет», а затем смотрят, как будет вести себя пернатый.

— Если попугай выбирает лакомство с отрицательным ответом, мы советуем клиентам выбрать другое направление. Кстати, Ромка уже не один отпуск так предсказал, — продолжают сотрудники фирмы. — А еще он отличный помощник для сомневающихся. Если клиент не может выбрать, куда хочет поехать, мы предоставляем сделать выбор Роману — просто даем ему несколько листочков с названиями стран, а он выбирает один из них. Кстати, несколько месяцев назад таким образом мы отправили в Бразилию молодую девушку. А она встретила там парня, тоже туриста из России, и теперь собирается замуж. После отпуска она прибегала благодарить Ромку с целым мешком корма. Что касается Турции, Рома пока сомневается… Но все чаще выбирает орешки со словом «нет».

О том, как птице удается предсказывать будущее, не знают даже ее хозяева. В турфирме считают, что это чудо. А вот специалисты полагают, что ничего удивительного в этом нет.

— Люди еще много веков назад стали замечать, что животные обладают способностью провидцев. Историй, как животные спасали своих хозяев, множество. Вспомните только историю собаки-поводыря по кличке Россель. Он почувствовал неладное и потащил своего хозяина Майкла Хингсона вниз по лестнице Всемирного торгового центра за несколько минут до катастрофы 11 сентября. В итоге оба остались живы. А у нас, в Подмосковье, овчарка подбежала к оголенному проводу и вцепилась в него зубами. Если бы не храбрый пес, ребенок, гулявший с собакой, сильно бы пострадал, — рассказывает ветеринар Антон Кравецкий. — Еще четвероногие друзья хорошо чувствуют перемену погоды. Кстати, самые хорошие метеорологи — это кошки, собаки и птицы.

КСТАТИ
Топ-5 известных животных-предсказателей:

1. Увлечение животными-оракулами началось с осьминога Пауля. В 2008 году во время чемпионата Европы по футболу он предсказывал результаты матчей сборной Германии. Осьминог ошибся только с финальным матчем. Видимо, из патриотизма он отдал предпочтение немцам, а победила Испания.

2. Еще одной любимицей публики стала косоглазая самка опоссума Хайди. В феврале 2011-го она угадывала лауреатов кинопремии «Оскар». Хайди выбрала фигурки с портретами Натали Портман и Колина Ферта, которые получили премии за лучшие мужскую и женскую роли.

3. В июле 2011 года на чемпионате мира по футболу среди женщин слониха Нелли из природного парка Серенгети в Ходенхагене предсказывала исходы матчей. Причем выбор слониха делала, забивая голы в те или иные ворота с названиями команд.

4. А вот украинцам результаты на чемпионате Европы по футболу-2012 предсказывали сразу два оракула: хряк по кличке Фунтик из Киева гадал с помощью кукурузных палочек, а хорек Фред из Харькова выбирал между двумя мисками со свежей говядиной и флагами стран-участниц.

5. Но самый известный предсказатель среди животных — это сурок Фил из городка Панксутони в США. Зверьку, который предрекает, когда наступит весна, даже дали имя «великий Фил — провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». Правда, в этом году Фил все перепутал и чуть было не поплатился за это жизнью. Его приговорили к смертной казни, но потом выяснилось, что это была шутка.

Виктория ДУДИНА, Антон ПИКУС

kp.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv