Африканские попугаи поселились в Баку

В Азербайджан на постоянное жительство не только приезжают люди-эмигранты, но и прилетают африканские попугаи, ставшие в последние несколько лет обычными в бакинских скверах.

Этот вид попугаев называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная , лет 60 назад самыми северными странами его распространения был Египет и возможно Израиль, с ближайшими к ним странами. Сейчас эту птицу распространили в Западной Европе – , Бенилюкс и Западная Германия, а дальше он сам стал распространяться по городам, достигнув Южной Европы.

 

Долетел ожереловый попугай и до нас. Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю.

Сначала попугаи заселили бакинский бульвар, дальше перелетели в Губернаторский сад и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы, где кормятся. Это надо исследовать специально. В остальное время питаются плодами пальм, декоративных растений, шишками. На мусорных свалках, где обычны и , попугаев не замечали.

strf.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс