Африканские попугаи поселились в Баку

В Азербайджан на постоянное жительство не только приезжают люди-эмигранты, но и прилетают африканские попугаи, ставшие в последние несколько лет обычными в бакинских скверах.

Этот вид попугаев называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная Африка, лет 60 назад самыми северными странами его распространения был Египет и возможно Израиль, с ближайшими к ним странами. Сейчас эту птицу распространили в Западной Европе – Англия, Бенилюкс и Западная Германия, а дальше он сам стал распространяться по городам, достигнув Южной Европы.

 

Долетел ожереловый попугай и до нас. Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю.

Сначала попугаи заселили бакинский бульвар, дальше перелетели в Губернаторский сад и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы, где кормятся. Это надо исследовать специально. В остальное время питаются плодами пальм, декоративных растений, шишками. На мусорных свалках, где обычны чайки и вороны, попугаев не замечали.

strf.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv