В Новосибирске восстановилась популяция снегирей

Этой зимой в Новосибирск прилетело больше снегирей, чем в прошлом году, и общая их численность приблизилась к обычной, считает Виктор Жуков, старший научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН.

«Сейчас их среднее количество, а в прошлом году их было меньше. Они прилетают с конца октября – начала ноября с севера и где-то в апреле отлетают обратно. Хотя у нас снегирь тоже гнездится в небольшом количестве в районе Академгородка», — говорит Виктор Жуков.

Выводы коллеги о популяции снегирей в Новосибирске подтверждает и научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Яновский. По его наблюдениям, снегири стайками по 8-9 птиц сейчас особенно активно кормятся в городе, потому что для них сложились неблагоприятные условия в природе: глубокий снег и иней на деревьях мешают им искать основной корм — семена растений.

Справка: Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) — птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 18 см, весит около 35 г. Верх головы и хвост черные, спина серая; брюшко у самок и молодых птиц буроватое, у самцов — красное. Зимой кочует, появляясь и в степи, часто у жилья. Гнездится на деревьях, чаще на елях. Питается семенами, ягодами, почками (в том числе плодовых деревьев и сирени); птенцов кормит семенами, отрыгивая их из пищевода. (БСЭ)

НГС.НОВОСТИ

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv