Красноспинный малюр потускнел из-за лесных пожаров

Красноспинный расписной (лат. Malurus melanocephalus) — воробьиная птица, обитающая только в Австралии и ведущая оседлый .

Красноспинный малюр потускнел из-за лесных пожаров

Этот вид имеет хорошо выраженный половой диморфиз. Если у самок неприметное серое , то у самцов – красно-черное, особенно яркое в брачный период. Однако было замечено, что многие самцы в сезон размножения сохраняют сероватое оперение. Орнитологи выяснили, что виной всему – лесные , пишет портал N+1.

В годы, когда Австралию охватывают сильные пожары, у малюров снижается выработка тестостерона и они не размножаются. Отказ от яркого оперения помогает им экономить ресурсы. Кроме того, серый безопаснее, так птиц сложнее заметить хищникам.

После пожаров малюры собираются в стайки и покидают участки, перелетая от одного островка выжившей растительности к другому в поисках пищи.

Интересно, что в засушливые годы тоже отказываются от размножения. Но доля самцов с ярким оперением при этом остается высокой.

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс