Самки павлинов почти не смотрят на хвост самцов

Проследив, куда смотрят самки павлинов, когда бросают взгляд на самцов, биологи обнаружили, что хвосту своих кавалеров павы уделяют довольно мало внимания.

Наука до сих не знает, зачем павлину его знаменитый хвост. Вот самая распространённая точка зрения: хвост помогает самцам обольщать самок. Дескать, чем он пышнее, чем красочнее, тем больше нравится павам. Вот половой отбор и довёл хвост самцов до такого роскошного состояния.

В этом объяснении многое остаётся непонятным. Например, связаны ли какие-нибудь полезные свойства самца с пышным хвостом? Можно ли по числу «глаз» на хвостовых перьях определить качество самцовых генов? Кроме того, непонятно, какой хвост самки считают идеальным: появлялись даже исследования, в которых утверждалось, что самый лучший хвост — средний, а маленькие, невзрачные и большие, слишком роскошные хвосты привлекают самок одинаково слабо.

Неразберихи в отношении павлиньих хвостов добавляет и новая работа из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Джессика Йорзински и её коллеги из других американских вузов сделали простую вещь: проследили направление взглядов пав, когда те рассматривали самцов. Результаты удивили самих зоологов: даже когда самец распускал хвост, самки уделяли его узорам всего лишь треть внимания. Б?льшую часть времени павы, как сообщает Journal of Experimental Biology, следили за основанием хвоста — как если бы мы вместо того, чтобы рассматривать роскошный узор на веере, внимательно вглядывались в его простую, невзрачную ручку.

Впрочем, не исключено, что без дивного глазчатого веера хвостовых перьев не было бы и того, на что павы смотрят в основании хвоста самцов. То есть то, что нужно самкам, а также размер и узор хвоста как-то связаны, хотя роскошь хвостовых перьев может быть просто побочным следствием, напрямую ни для чего не нужным.

Однако сами авторы работы полагают, что огромный и красочный хвост нужен для того, чтобы самка увидела кавалера в гуще растительности. Тогда понятно, почему павы так мало смотрят на хвост: раз заметив самца, они сразу же переводят взгляд на то, что их действительно в нём интересует.

Кирилл Стасевич

compulenta.computerra.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv