Ученые-орнитологи меняют миграционные пути белых журавлей

Стерхи — белые журавли, приковывают внимание ученых-орнитологов всего мира, так как находятся на грани исчезновения. Одной из самых страшных угроз является охота на журавлей в Афганистане и Пакистане, над которыми пролегают миграционные пути стерхов. Для того, чтобы обезопасить популяцию от браконьерства, ученые разработали новую схему маршрута миграции. Эти планы были озвучены 6 октября на прошедшем пресс-брифинге нефтегазовой компании «ИТЕРА», являющейся одним из организаторов проекта.

В ходе пресс-брифинга, на котором присутствовали и.о. ВНИИ охраны природы Минприроды РФ Александр Сорокин и директор Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд было отмечено, что основная проблема на пути к сохранению и приумножению вида — это трудности при перелете птиц на зимовку в Индию, т.к. основные пути миграции лежат через небезопасные для них Афганистан и Пакистан, где существует традиция охоты на журавлей.

Учеными был разработан уникальный вариант решения данной проблемы, который стал первым подобным примером управления популяции исчезающего вида. Было предложено перенести место зимовки стерхов в благополучный Узбекистан, тем самым избежав перелета над опасными территориями. Таким образом, по словам Александра Сорокина «ученые отрезают 2000 км трудного и опасного маршрута». Кроме того, ученые рассчитывают, что благодаря данной методике они смогут внести свой вклад в объединение стран СНГ — результативная работа с коллегами из Узбекистана и Казахстана позволяет заявлять об этом.

Данное решение стало возможным благодаря методике американских ученых, которая легла в основу проекта «Полет надежды», по которой человек сам обучает выращенных в питомнике журавлей технике и тактике полета на дальние дистанции, а также показывает им миграционные пути. Для этого было разработано пять уникальных мотодельтапланов для ведения стерхов к местам зимовок.

Полет состоялся в 2006 году, организаторами которого являются ВНИИ природы, Окский заповедник и нефтегазовая компания «ИТЕРА». «Западно-сибирская популяция стерхов насчитывает всего около 20 особей. Уже несколько десятков лет люди пытаются увеличить число особей, но переломить тенденцию коренным образом до сих пор не удавалось. «ИТЕРА», не могла остаться равнодушной к столь серьезной проблеме и по мере своих сил помогает ученым спасать этих уникальных птиц», — сказал глава НГК «ИТЕРА» Игорь Макаров.

Тема спасения популяции стерхов была продолжена 9 октября на территории Окского заповедника под Рязанью — единственного места в России, где находится питомник стерхов. Мероприятие в рамках проекта «Полет надежды» посетили более 20 российских и зарубежных ученых-орнитологов, которые на следующий день отправились на международную конференцию «Журавли Палеарктики», проходившую 11-12 октября в Волгограде.

Джордж Арчибальд, в свою очередь отметил, что «орнитологи особенно ждут результата от проекта «Полет надежды» в деле спасения стерха, и выразил уверенность, что при участии «ИТЕРЫ» он будет активно и успешно развиваться.

Стерх — один из самых редких видов журавлей, гнездится на Ямале и считается священной птицей у коренных и малых народов Крайнего Севера. В последние годы численность этих красивых птиц подошла к опасной черте полного исчезновения, и «ИТЕРА», как социально ориентированная компания, для которой Ямал является одним из главных регионов ведения бизнеса, приняла решение об оказании посильной помощи в спасении стерха.

«Полет надежды» — разработанная российскими учёными-орнитологами из ВНИИ Природы программа спасения белого журавля, основное место в которой занимает выпуск в природу птенцов, выращенных в неволе. Как выяснили учёные, очень важным для птенцов журавлей является обучение технике и тактике полета на дальние дистанции и освоение миграционных путей. Генеральным спонсором проекта с 2005 года выступает НГК «ИТЕРА».Для обучения птенцов журавлей заданным параметрам миграции были построены специальные сверхлегкие летательные аппараты — мотодельтапланы. В результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных подходящих местах.

ecoportal.su

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv