Стая стерхов, которой управлял Путин, не смогла улететь на юг

Шесть стерхов, которые в сентябре вылетели с Ямала в сопровождении мотодельтаплана с президентом РФ Владимиром Путиным, не смогли присоединиться к стае серых журавлей и отправиться с ними на зимовку на юг. Молодые особи журавлей вместе с учеными-орнитологами улетели на самолете обратно к себе домой — в Рязанскую область, где и перезимуют, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, в начале сентября Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого — показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета: первый ознакомительный, а два других — с птицами этого редкого вида журавлей.

Вылетевшие с Путиным с Ямала стерхи 20 сентября прилетели в заказник на Белое озеро, где их подсадили к стае серых журавлей. Стерхи чувствовали себя хорошо, но в начале октября там выпал первый снег, серые журавли поднялись на крыло и улетели. Пять из шести птенцов стерхов не смогли улететь вместе с ними, так как, скорее всего, не успели полностью адаптироваться, полагают в региональном управлении Росприроднадзора.

Однако и тот единственный стерх, который сумел улететь со стаей серых журавлей, в итоге не улетел на зимовку. Пролетев около 500 километров, птицы сделали остановку на территории Казахстана, где на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, увидев опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой собак.

Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома. Казахстанские орнитологи связались с российскими коллегами, которые по фотографии опознали стерха. Сейчас эта птица находится у заместителя председателя казахстанского комитета, позже ее передадут российским орнитологам, которые доставят стерха обратно домой — в заказник под Рязанью к остальной стае.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в Кремле в курсе о том, что стерхи не смогли улететь на юг. Он добавил, что программа по сохранению популяции стерхов обязательно будет продолжена.

rus.delfi.lv

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv