В Вентспилсском крае решили истребить журавлей, загнав их в лопасти турбин

В Курземе разгорелся нешуточный скандал. Неподалеку от станции Вентспилс–2 готовятся построить два парка ветряных турбин на частных территориях Рутки и Айвас. Мнение орнитологов проингнорировано. Хотя те убеждают власти: «ветряки» создадут серьезную угрозу гибели популяции серых журавлей. Редкие именно в том месте, где запланировано открыть парки, пролетают во время миграции и на кормежку.

Но компания, решившая поставить турбины, нашла «оригинальный» выход, как обойти возражения защитников природы. Для того чтобы получить необходимые разрешения, она создала свою “карманную” организацию — Балтийскую ассоциацию орнитологов, о существовании которой ранее реальные латвийские специалисты– не знали вовсе.

Всем крылья переломают!

Корреспондент газеты «Вести Сегодня» встретился с руководителем проектов давно известного в стране Латвийского общества орнитологов, сертифицированным природным экспертом Роландом Лебусом, который и рассказал о ситуации.

— Власти Вентспилсского края утвердили проект строительства парков ветряных турбин на территориях Рутки и Айвас и его детальную планировку, — говорит Роланд Лебус. — Строить могут начать в любую минуту. Хотя специалисты– выступают категорически против, их мнение не учитывается. В Вентспилсском региональном управлении среды, которое тоже согласовало проект, отмахнулись от наших писем, не прислушались даже к мнению Совета Орнитологического общества Латвии, куда входят авторитетные специалисты республики, доктора наук.

Мы аргументированно доказали, что «ветряки» строить в запланированных местах нельзя ни в коем случае, поскольку там проходит «миграционный коридор» серых журавлей — охраняемой Латвии. по нему летят с мест ночевки на места кормежки и обратно. При этом летят на низкой высоте, в том числе и во время миграции на юг. И как раз на пути птиц планируют построить «ветряки». Немыслимо! Опасность для птиц будет и в темноте, и в туман: при плохой видимости птицы просто налетят на «ветряки». Мы указали, где можно строить парки, — на расстоянии от «миграционного коридора», но наше мнение, повторю, проигнорировали.

Ну почему же своим–то не угодить!

— При этом и Вентспилсское региональное управление среды, и руководство Вентспилсского края учли положительную оценку проекта некой Балтийской ассоциации орнитологов, — продолжает собеседник. — Эту организацию, судя по всему, специально создали люди, связанные с фирмой K.e.s.2 (фактически она же — это и W.e.s. 19, W.e.s. 20, W.e.s. 21, W.e.s. 22, W.e.s. 23 — предприятия, занимающиеся в том числе и древесным углем). Компания не захотела обращаться к настоящим специалистам–орнитологам, а ссылается на заключение своих «экспертов».

Упомянутое положительное заключение по проекту подписала представитель сей ассоциации Илзе Аузане, которую никто из профессионалов–орнитологов не знает. Она вообще, по всей видимости, к орнитологии не имеет ни малейшего отношения. Она же, к слову, работает и в K.e.s.2. Совпадают юридические адреса ассоциации и фирмы K.e.s.2 (также W.e.s. 19, W.e.s. 20, W.e.s. 21, W.e.s. 22, W.e.s. 23). Ассоциацию зарегистрировали 15 сентября 2009 года, а первое заключение, которое подписала Аузане, было сделано в том же месяце. Странные, однако, совпадения…

Оценивал проект парков «ветряков» некий эксперт Агнис Лейландс. Об этом Лейландсе нас спрашивали еще в Управлении охраны окружающей среды, чтобы Латвийское общество орнитологов оценило его профессионализм. Но нам известно лишь, что Лейландс в прошлом подавал прошение на получение сертификата эксперта. Мне попалась одна–единственная его работа — заключение по проекту парка ветряков в Алсунге. Интересный документ. Он оч–чень сильно напоминал тот, что ваш собеседник сам ранее писал о другом парке — буквально слово в слово с небольшими поправками (я все же оценивал иной проект).

Нет орнитологов — нет проблемы!

Отметим, что сам Роланд Лебус, выпускник Латвийского университета, является сертифицированным экспертом с большим опытом работы. Он оценивал много проектов парков ветряных турбин. Причем ни его, ни его коллег никто не может обвинить в том, что они категорически против развития ветряной энергетики в Латвии, поскольку давали и немало положительных заключений на строительство парков в разных частях страны. Если проект отвечает всем требованиям охраны среды, тогда стройте — никто мешать не станет. Однако когда он опасен для птиц, положительного ответа со стороны действительно профессиональных экспертов не ждите!

Что касается упомянутой ассоциации, совершенно непонятно, откуда она взялась, поскольку ранее не была замечена в орнитологическом деле Латвии: ее представители не участвовали ни в семинарах, ни в конференциях, ни в общественной или научной работе. А Латвия — маленькая, тут все друг друга знают в лицо.

— Мы пытались как–то связаться с ассоциацией, когда узнали, что эта организация ищет орнитологов, — говорит Роланд. — Она повесила объявление на стене здания биофака ЛУ — без согласования с руководством. Мы позвонили по указанному там телефону. Но с нами общаться не пожелали… Удручает сам факт создания такой ассоциации с карманными экспертами. Ведь это подрыв всей системы экспертной работы и оценки проектов, когда кто угодно может раздавать заключения направо и налево, — подчеркивает Роланд Лебус.

Операция: запутать всех!

Ваш автор связался с заместителем директора Вентспилсского регионального управления среды Анной Адамсоне, которая заявила:

— Когда план строительства парка ветряных турбин утверждали, мы не получали никаких писем от Латвийского общества орнитологов, а у нас самих нет специалистов по птицам. Зато получили положительное заключение проекта от Балтийской ассоциации орнитологов и на основании этого дали свою положительную оценку.

Мы просто не знали, кому же верить: в какой организации работают настоящие эксперты, а где — фиктивные. Мы поверили экспертам из ассоциации. Кроме того, мы сомневались, что именно над железной дорогой, около которой и хотят строить турбины, пролетают на кормежку. Да, возможно, мы в чем–то и ошибались… Но! Детальная планировка территорий еще не означает, что завтра на ней начнут строить парки! — сказала собеседница.

И председатель Вентспилсского края Айварс Муцениекс в разговоре с «Вести Сегодня» упирал: «Мы не знали, кому верить — Латвийскому обществу орнитологов или Балтийской ассоциации орнитологов. И долго интересовались: что же это за ассоциация такая? Подозрения возникли и тогда, когда узнали, что ассоциация базируется в том же здании, что и фирма, решившая поставить турбины».

Однако несмотря на все эти «сомнения», и региональное управление среды, и руководство Вентспилсского края дали свои положительные оценки проекта. Странно, согласитесь. А может, упомянутая фирма просто известным способом «заинтересовала» и сотрудников управления, и руководство края?

Автор этих строк попытался связаться со странной ассоциацией орнитологов, но в базе данных «Lursoft» телефоны организации отсутствовали, равно как и все справочные службы ничего не могли подсказать. Позвонил по телефону, указанному в том самом объявлении о поиске орнитологов, которое недолго висело в здании биофака ЛУ: «29343903 (спрашивать Агнесе)». Никакой Агнесе не существовало — номер принадлежал другому человеку.

Отправил письмо по электронной почте ассоциации — попросил прокомментировать ситуацию. Ответа на письмо не пришло. А на следующий день система электронных писем вообще «проинформировала»: такого электронного адреса не существует. После этого попытался позвонить по единственному телефону 67813590, относившемуся ко всем фирмам K.e.s.2, W.e.s. 19, W.e.s. 20, W.e.s. 21, W.e.s. 22, W.e.s. 23. Увы, голос в трубке сообщил: номера не существует. Такие вот странные дела. Удивительно, телефоны как ассоциации, так и всех названных фирм не знали ни в руководстве Вентспилсского края, ни в управлении среды.

Тем не менее проект строительства парков «ветряков» никто не отменял, и когда начнут ставить турбины — вопрос времени. Кстати, если кто–то из ассоциации или упомянутых фирм решит выступить в газете — охотно предоставим слово.

d-pils.lv

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс