Спасенных птиц выпустили на волю

Специалисты Департамента природопользования выпустили на природу шесть птиц.

Четыре сокола и две утки снова встали на крыло. 16 сентября и. о. руководителя департамента природопользования Антон Кульбачевский вместе с коллегами выпустил на волю спасенных летом птиц. Соколов, с перебитыми крыльями и маленьких уток, не умеющих даже есть, жители города нашли в разных местах столицы.

— Птицы были спасены после того, как жители обратились на «горячую линию» департамента, — рассказал Антон Кульбаческий. — Соколы-пустельги и утки-кряквы тут же были отвезены в центр передержки животных, где они прошли карантирование и период необходимой реабилитации.

По словам зоолога центра Владимира Иванова, который выхаживал потерпевших, птиц приходилось кормить насильно. Они были слишком слабы, чтобы есть.

— Открывали клювы и засовывали мясо, — рассказал Владимир Иванов. — Ухаживали круглосуточно. А ведь эти редкие птицы занесены в Красную книгу.

По словам специалистов, сейчас птицы в хорошем состоянии и способны к самостоятельной жизни в условиях дикой природы. Поэтому было принято решение выпустить их на свободу в деревне Пудово-Синягино (Троицкий административный округ). Место было выбрано не случайно.

— Эта территория является неким орнитологическим «перевалочным пунктом» на пути сезонной миграции птиц, — рассказал Антон Кульбачевский. — Сотрудники Департамента и подведомственных учреждений осуществляют особый контроль за этой территорией, проводятся рейды по предотвращению браконьерства.

Птиц привезли в специальных клетках. Когда Антон Кульбачевский открыл клетку, двое соколов тут же взлетели. А двое остались в клетке. А утки, которых выпустили в водоем за пару минут, уплыли далеко-далеко.

— Перевозка для птиц — большой стресс. Кроме того, они боятся пока летать, ведь несколько месяцев не летали — объяснили зоологи.
Вытащив птиц из клетки, специалисты помогли им взлететь на нижние ветки деревьев.

— Летите, родные! — попрощался с птицами Антон Кульбачевский.

vmdaily.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv