В «Брянском лесу» пара черных аистов вырастила четырех птенцов

Гнездование трех пар черного аиста обнаружили орнитологи на территории заповедника «Брянский лес» во время очередного мониторинга. Из них только одна пара вырастила потомство — на крыло встали четыре молодых птенца. Остальные два гнезда редкие птицы оставили по неизвестным причинам, сообщается на сайте заповедника.

«В среднем одна пара выводит одного-двух птенцов, — пояснила заместитель директора заповедника по экопросвещению и туризму Екатерина Пилютина. — Поэтому эту семью аистов можно по праву назвать многодетной».

Черный аист занесен в красные книги России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Брянской области. Он является символом «Брянского леса» с февраля 2013 года. Мониторинг популяции краснокнижной птицы ученые проводят в заповеднике с момента его организации. При этом проверяют урочища, где ранее гнездился черный аист, и ведут поиск новых гнезд. Сохранившиеся гнезда проверяют обычно дважды за сезон размножения: в конце апреля или первой половине мая — на предмет занятости, и во второй половине июля — для установления успешности размножения.

news.nashbryansk.ru

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу



Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сеть баннерной зоорекламы ZooAdv